Таинственное исчезновение плотной атмосферы Марса перестало быть загадкой. Учёные НАСА говорят, что большую часть воздуха выдул в космос солнечный ветер. За его воздействием на атмосферу Красной планеты исследователи наблюдали с помощью зонда MAVEN.
[Брюс Якоски, учёный из университета Колорадо]: «Мы считаем, что потеря атмосферы происходила в течение нескольких сотен миллионов лет, это было примерно четыре миллиона лет назад».
Как «испаряется» атмосфера Марса, учёные увидели 8 марта этого года. Тогда на Солнце произошёл мощный корональный выброс. Скорость потока мегаионизированных частиц, вырывающихся в межпланетное пространство, может достигать 1200 км/с. Марс, обладающий слабым магнитным полем, оказывается незащищённым перед такой «солнечной бурей». Под её воздействием в верхние слои атмосферы поднимаются вещества, которые обычно находятся ниже. Потом они улетучиваются в космос.
Однако ещё четыре миллиарда лет назад Марс окружала атмосфера, содержавшая кислород и другие газы. При таком её состоянии планета могла прогреться, а также обладать водой в жидком виде. Этих условий, как считают учёные, уже достаточно для зарождения жизни.
[Брюс Якоски, учёный из университета Колорадо]: «Возникает вопрос, существовала ли там какая-либо жизнь, а если – да, то была ли она генетически связана с земной жизнью или у неё было независимое происхождение».
Исследователи надеются, что в будущем смогут понять, каким был климат на Марсе, куда исчезла его вода и какой была его история в целом.
В изучении атмосферы Красной планеты учёным помогает искусственный спутник MAVEN. Он был запущен в космос в ноябре 2013 года, а в сентябре 2014 аппарат вышел на орбиту Марса.