Потеря спутника «Канопус-СТ», по всей видимости, объясняется сбоем в работе системы управления. По крайней мере, об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информацию, полученную от источников, близких к комиссии по расследованию происшествия.
Минобороны
Напомним, что ракета лёгкого класса «Союз-2.1В» с двумя космическими аппаратами, в том числе передовым спутником «Канопус-СТ», стартовала с государственного испытательного космодрома Плесецк 5 декабря 2015 года в 17 часов 09 минут по московскому времени. В Минобороны затем заявили, что в расчётное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Однако «Канопус-СТ» начал двигаться по неверной траектории, и в результате 8 декабря сгорел в плотных слоях атмосферы.
«Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения "Волга", с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления. Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются», — сообщили источники «Интерфакса».
Минобороны
Ранее также говорилось, что к крушению спутника могли привести некорректные действия боевого расчёта Воздушно-космических сил. Вывод о том, что «Канопус-СТ» успешно выведен, якобы был сделан слишком рано. Поэтому последовавшая затем команда на сход разгонного блока с орбиты, по сути, привела к тому, что спутник также был уведён с нужной траектории.
Добавим, что на «Канопус-СТ» возлагались большие надежды. Этот спутник предназначался для зондирования океана, мониторинга надводной и подводной обстановки, а также дистанционного зондирования в оптическом и СВЧ-диапазонах.