Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Будущее без рабочих мест



 Будущее без рабочих мест

Обеспечить работу для сотен тысяч приезжих — для людей, стремящиеся получить убежище, а также для беженцев — является центральным аспектом интеграционной политики, относительно которой договорились руководители большой коалиции. Он основан на убежденности в том, что в них срочно нуждается наша экономика, а рынок рабочей силы с его незаполненными 600 тысячами вакансий и в будущем легко сможет их в себя вобрать.

Однако это может оказаться фатальной ошибкой в расчетах. Об этом свидетельствует все большее количество исследований, авторы которых занимаются изучением вопроса о занятости в ближайшие 20 лет. Роботы и компьютеры, по мнению их авторов, уже к 2030 году основательно изменят рынок рабочей силы. Они захватят именно те места, на которые мы хотим посадить новых граждан.

В 300-страничном докладе, проанализированном сотрудниками газеты Guardian, аналитики инвестиционной компании Bank of America Merrill Lynch предсказывают новую индустриальную революцию — четвертую после появления паровой машины, массового производства и электроники — революцию робототехники. Они цитируют доклад Оксфордского университета, согласно которому в результате четвертой революции в течение 20 лет 35% британских и 47% американских рабочих лишатся своих рабочих мест. Особой опасности подвергаются низкооплачиваемые рабочие места: техническое развитие сделает их ненужными.

Все указывает на то, что подобная историческая смена парадигмы затронет и Германию. В связи с этим возникает вопрос: а будет ли способен наш рынок рабочей силы в 2035 году — если мы обучим и интегрируем миллионы мигрантов — вместить большое количество дополнительных рабочих и служащих?



Промышленные предприятия без рабочих

Век робототехники еще находится в самом своем начале. Тайваньское предприятие Foxconn, самый крупный в мире поставщик комплектующих в области хай-тек, намерен менять все большее количество своих сотрудников (сейчас их 1,2 миллиона) на промышленных роботов — сначала 10 тысяч, а затем, по данным агентства «Синьхуа», в течение трех лет - уже миллион. Судя по всему, следующее поколение iPad и iPhone будут собирать уже не люди.

И в других областях эта новая тенденция проявляется все отчетливее. Вивек Вадхва (Vivek Wadhwa), любящий поспорить экономист из Стэнфордского университета, пришел к тому же выводу, что и эксперты из Оксфорда. В мире в настоящее время примерно 66 роботов приходятся на 10 тысяч рабочих, однако в японской автомобильной промышленности сегодня роботов - уже 1525. В китайской провинции Гуандун в настоящее время строятся новые производственные предприятия, где вообще не будет людей. Там тысяча роботов будут выполнять работу 2 тысяч людей.

И повсюду роботов будет появляться все больше. Причина: там, где офшоринг — перенесение производства в страны с низкой заработной платой — позволяет сократить расходы на 65%, внедрение роботов способно уменьшить расходы на 90%. Подобные результаты достигаются в том случае, если компьютер берет на себя выполнение задач с высокой научной составляющей.

Кстати, это происходит и в тех случаях, когда 3D-принтеры впервые позволяют нам производить дома игрушки и предметы домашнего обихода — механические приборы, имплантаты, украшения и даже одежду. Пока еще 3D-принтеры работают медленно, они неповоротливы и небезупречны, однако ситуация будет быстро меняться, как это было и в случае с первыми струйными принтерами. (При этом Вивек Вадхва иронично замечает: не следует удивляться тому, если в 2030 году промышленные роботы выйдут на улицу и будут протестовать против 3D-принтеров с лозунгом «Они отнимают у нас работу!»)

Какого рода экономика?

Тема «Будущее без рабочих мест» для меня является новой; я случайно на нее наткнулся. И я не такой большой экономист для того, чтобы решать этот вопрос в пользу оптимизма или пессимизма. А что если безработные будут выступать против индустриализации 4.0, как когда-то это сделали силезские ткачи в драматической поэме Герхарта Гауптмана (Gerhart Hauptmann), протестовавшие против индустриализации 1.0? Угрожает ли нам конфликт между все большим количеством безработных — включая сегодняшних мигрантов и их потомков — и все меньшим количеством работающих?

Или правы оптимисты, которые видят в появлении роботов шанс для того, чтобы превратить в реальность концепцию великого английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса? Кейнс в 1930 году предсказал: развитие техники к 2030 году позволит человечеству работать всего лишь 15 часов в неделю, а остальное время можно будет оставаться просто человеком и предаваться творчеству на досуге.

Кейнс, конечно же, еще и предупреждал: если соотношение между работой и обществом не будет фундаментальным образом переосмыслено, то может возникнуть намного более значительный разрыв между победителями и проигравшими. «Мы находимся в опасности, — рассуждал он. — Она связана с появлением большого количества людей, которые больше не будут нужны. Мы должны задать себе вопрос — какого рода экономику мы хотим иметь для того, чтобы удовлетворять потребности людей?»



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Роботов: 2
    Yandex Inktomi Spider