Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Большое яблоко



 Большое яблоко

Первый в России тест нового планшета Apple iPad Pro


Накануне старта продаж iPad Pro, анонсированного 9 сентября 2015 года, редакция решила выяснить: остался ли новый планшет айпадом в привычном понимании этого слова, как он уживается с новыми аксессуарами и сможет ли гаджет заменить ноутбук — об этом в обзоре «Ленты.ру».


Дизайн и эргономика: нелегкий выбор


Если идея двух поколений iPad Air была в тонкости, легкости и «воздушности», то iPad Pro с диагональю экрана 12,9 дюйма оказался «тяжеловесом» среди планшетов Apple в прямом и переносном смыслах. Модель с сотовым и Wi-Fi-модулями весит 723 грамма — более чем в полтора раза больше, чем iPad Air 2, и лишь на 7 граммов меньше первого iPad версии 2010 года.


Несмотря на то что Apple удалось сделать устройство легче, чем Microsoft Surface Pro 4 (790 граммов при экране 12 дюймов), iPad Pro все же увесистый планшет. За пять лет, прошедших с выхода первого iPad, пользователей избаловали старанием вместить как можно больше возможностей в как можно более легкое устройство. Поэтому теперь 723 грамма iPad Pro кажутся почти неподъемными.


Неудивительно, что гендиректор Apple Тим Кук однозначно позиционировал iPad Pro как альтернативу компьютеру, а не планшетам iPad Air 2 и iPad mini 4.


Тестирование показало, что для работы с iPad Pro как с обычным планшетом нужны весьма тренированные мышцы. Если долго держать устройство в одной руке, а второй набирать текст, рисовать стилусом Apple Pencil или даже просто держать планшет на весу — например, читая его лежа, — руки устают меньше чем за полчаса.


 Большое яблоко
Упаковка нового планшета и аксессуаров к нему Фото: Алина Гайнуллина Штрихи к портрету


iPad Pro отличается от предыдущих моделей не только габаритами, но и парой новых элементов. Первый — это дополнительные динамики на верхней грани устройства (напомним, что во всех предыдущих поколениях iPad динамики располагались только с одной стороны). Четыре динамика вместо двух показались нам преимуществом: у предыдущих моделей звук, идущий с одной стороны устройства, мягко говоря, не радовал. Второе новшество — разъем Smart Connector на левой грани планшета для подключения обложки-клавиатуры.


Цветовая гамма iPad Pro такая же, как у предыдущих устройств: есть серебристая, темно-серая и золотистая версии, до оттенка «розовое золото» в линейке iPad у Apple руки пока не дошли.


Дополнительная клавиатура


Разговор о функциональности iPad Pro был бы неполным без обсуждения аксессуаров. Специально для планшета Apple разработала обложку-клавиатуру Smart Keyboard и стилус Apple Pencil. Это эксклюзив для новинки, с другим iPad или иным устройством они не работают.


Обложка подключается к планшету через разъем Smart Connector, дополнительно «спаривать» устройства не требуется. Чтобы обеспечить передачу данных, Apple разработала гибкий проводящий материал для изгибающейся части обложки. Smart Keyboard нельзя использовать как беспроводную: у нее нет ни собственного аккумулятора, ни возможности подключения по Bluetooth.


 Большое яблоко
iPad Pro с аксессуарами Фото: Алина Гайнуллина 1/3


Раскладка и размер клавиатуры привычны пользователям MacBook и iMac. Однако пока аксессуар доступен только с латинской раскладкой, когда будут доступны кириллические «клавиши» — Apple не уточняет.


Поверхность выполнена из приятного на ощупь тканевого материала — за счет его применения отсутствуют зазоры между клавишами. Apple утверждает, что материал водоотталкивающий и устойчивый к загрязнениям. Проверить это мы не решились.


Внешний вид iPad Pro с подключенной клавиатурой в рабочем положении нередко сравнивают с Microsoft Surface Pro 4. Однако если у планшета Microsoft обложка-клавиатура состоит из одного слоя (задняя подставка встроена в сам Surface), то Smart Keyboard для iPad Pro в сложенном состоянии — двухслойная.


Субъективно решение Microsoft выглядит изящнее, но можно понять и логику Apple: компания решила не жертвовать образом классического iPad — никаких встроенных подставок. Неожиданным открытием стало то, что iPad Pro в рабочем положении вполне устойчив, если держать его на коленях.


Если клавиатура не нужна, пользователь может купить традиционную обложку Smart Cover или силиконовый чехол Case, покрывающий iPad с обеих сторон.




Тот самый стилус


Переходим к Apple Pencil. На презентации первого iPhone в 2007 году Стив Джобс задал риторический вопрос: «Кому вообще нужен этот стилус?» Тогда он демонстрировал возможности экрана, для работы с которым хватало легких касаний пальцев. С тех пор сторонние производители выпустили множество перьев для работы с устройствами Apple, но сама компания оставалась непреклонной. Восемь лет спустя компании припомнили фразу Джобса, иронизируя на тему того, что небольшое белое перо попрало заветы Apple.


По размеру Apple Pencil напоминает обычную ручку. На кончике (в комплекте поставляется запасной) расположены сенсоры, а под верхним колпачком скрывается фирменный разъем Lightning. Подключившись через этот разъем к iPad Pro можно «спарить» стилус с планшетом по Bluetooth, а также зарядить перо.


Главная проблема владельца стилуса — не потерять и не забыть его. В отличие от того же Surface Pro, в iPad Pro для Apple Pencil не предусмотрено крепления — ни на самом планшете, ни даже на обложке. Поэтому носить Apple Pencil придется отдельно — в Apple предлагают относиться к нему как к дорогой ручке.


Retina-экран iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма — самый крупный в линейке планшетов Apple. Пространство экрана, отображающее 5,6 миллиона пикселей, на 78 процентов превышает площадь дисплея iPad Air 2, однако при разрешении экрана в 2732 на 2048 точек детализация изображения осталась аналогичной прошлогоднему планшету — 264 пикселя на дюйм. Это почти как у 12-дюймового Surface Pro 4 с 267 пикселей на дюйм.


 Большое яблоко
Сравнение моделей iPad mini 4, Air 2 и Pro (слева направо) Фото: Алина Гайнуллина 1/3


Более крупный дисплей позволил вместить расширенную экранную клавиатуру: цифры и часто используемые символы отображаются одновременно. На большом экране удобно работать в режиме Split View c двумя приложениями параллельно.


Тест GFXBench Metal, разработанный для оценки качества и скорости обработки графики, продемонстрировал, что чип в iPad Pro опережает iPad Air 2 по скорости вывода картинки (54 кадра в секунду для обычных изображений, 59 кадров в секунду для Full HD против 28 и 55 кадров), но не дотягивает до заявленных Apple 60 кадров в секунду.


В целом экран оставляет приятное впечатление и оправдывает ожидания от устройства как для обычных сценариев работы с iPad, так и с графическими приложениями, мультимедийным контентом и оптимизированными под фирменную технологию Metal играми.


Аккумулятор


Новые технологии экрана сказались на расходе заряда аккумулятора. Просмотр на полной яркости двухчасового 4K-видео в онлайне разрядил планшет почти на 30 процентов, тогда как в iPad Air 2 такая же процедура разряжала батарею лишь на пятую часть.


Заявленное Apple время работы iPad Pro с полным зарядом при подключении по Wi-Fi — десять часов. Однако тестируемое устройство при активной работе (интернет-серфинг с беспроводным подключением, фото- и видеосъемка, тесты производительности, проигрывание видео онлайн, геолокация, игры, профессиональные приложения) на максимальной яркости и с подключением аксессуаров полностью разрядилось всего за семь часов.


Это означает, что пользователю может не хватить одного заряда iPad Pro на полный рабочий день — придется ограничивать себя в просмотре видеоконтента и работе с «тяжелыми» приложениями.


Чтобы зарядить iPad Pro, потребуется терпение. С нуля до ста процентов в нашем случае планшет зарядился за семь часов. Соответственно, лучше ставить iPad Pro на зарядку на ночь.


С аксессуарами трудностей меньше. Smart Keyboard зарядки не требует и «питается» от планшета. Полного аккумулятора Apple Pencil хватает на 10-12 часов работы, а за 15 секунд (!) можно подзарядить его для для получасовой деятельности. Если перо заряжать от iPad, быстрее сядет аккумулятор самого планшета, который и так не показал рекордных результатов. Поэтому разумнее заряжать стилус от сети — через переходник, входящий в комплект. Из недостатков отметим то, что мы не увидели понятной индикации уровня заряда Apple Pencil на устройстве.


Производительность


Планшет iPad Pro работает на самом мощном процессоре среди всех iOS-устройств — 64-разрядном A9X разработки Apple и сопроцессоре M9. Тест Geekbench 3, разработанный для оценки производительности основного процессора, показал превосходство iPad Pro перед Air 2 на 24 процента в многоядерном тесте multi-core и на 88 процентов — в одноядерном single-core.


В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, который измеряет производительность в играх и при воспроизведении видео в высоком качестве, iPad Pro показал на 54 процента более высокое быстродействие (33 422 балла), чем его предшественник.


«Тяжелые» приложения (например, симулятор анатомии человека Complete Anatomy или программа для создания 3D-дизайна AutoCAD 360), а также игры со сложной графикой шли без прерываний. Также iPad Pro практически моментально собирает в iMovie и сторонних приложениях видеоролик из выбранных 4K-видео.


Наконец, браузерный тест SunSpider, оценивающий производительность процессора при работе в интернете, также выявил почти двукратное преимущество iPad Pro над предыдущей моделью: первый выполнял задания в среднем за 185 миллисекунд, a Air 2 — за 308.


Таким образом, вне зависимости от типа задач, iPad Pro существенно обгоняет 9,8-дюймовый планшет. Поскольку сложность работы с графикой и требования к играм будут только возрастать, а Apple планирует позиционировать iPad Pro как замену ноутбуку, столь заметное улучшение процессора можно считать важным преимуществом.


Память: новый подход


В отличие от iPad Air 2 компания отказалась в iPad Pro от 16- и 64-гигабайтных моделей, но вернула опцию с 32 гигабайтами встроенной памяти. Минимальная 32-гигабайтная модификация доступна только с Wi-Fi-модулем, а версия со 128 гигабайтами встроенной памяти выпускается в модификациях и с wi-fi, и wi-fi и сотовым модулем.


Разрабатываемые специально для iPad Pro приложения «весят» от 100 мегабайт, а игры — и того больше, поэтому пользователям стоит присмотреться к 128-гигабайтной версии для хранения контента и беспроблемной установки обновлений ПО.


На 128-гигабайтной модели пользователю доступно около 112 гигабайт — существенной потребности в дополнительной карте памяти, которую iPad Pro по-прежнему не поддерживает, не возникает.


Привычные камера и Touch ID


Камеры в iPad Pro не претерпели изменений по сравнению с Air 2: 8-мегапиксельная основная iSight и 1,2-мегапиксельная фронтальная. Однако по качеству съемки они теперь уступают новым iPhone 6S и 6S Plus.


Как и iPad Air 2, новинка оснащена сканером отпечатка пальца Touch ID для разблокировки самого планшета, покупок в App Store и доступа в ряд сторонних приложений. Модель с сотовым модулем поддерживает более 20 частот LTE — это означает, что у пользователя не должно возникнуть проблем в путешествиях по миру, если он решит приобрести для планшета местную сим-карту.


iOS 9 и работа в приложениях


Что владельцы iPad Pro смогут оценить в полной мере, так это преимущества платформы iOS 9. Планшет с крупным экраном и более мощным чипом хорошо справился с многозадачной работой — как в режиме частичного наложения окон Slide Over, так и при двух одновременно открытых приложениях в режиме Split View. Также на экране можно расположить три программы: две на полный экран, а видеоплеер или окошко видеозвонка — поверх них.


Мы смогли также войти в проект тестирования приложений, разработанных или адаптированных для iPad Pro. Возможности процессора и экрана iPad Pro проявились при использовании приложения Complete Anatomy с анатомическими 3D-моделями.


Apple Pencil оказался удобен в графических приложениях — при рисовании скетчей в Paper53, создании трехмерных макетов в AutoCAD 360 и UMake, редактировании фото в Photoshop Fix. Но вряд ли аксессуар будет широко применяться для рукописного ввода: при попытке писать в заметках ощущения хоть и похожи на возникающие при работе с бумагой и карандашом, но разница чувствуется.


Цены и выводы


Впечатления от iPad Pro — смешанные. Из однозначных преимуществ отметим производительный процессор, четыре динамика и отличный экран. Из недостатков — ограниченное число конфигураций, сравнительно недолгий срок работы аккумулятора и значительный для планшета вес.


Решение Apple не включать аксессуары в комплект iPad нам показалось правильным: Pencil вряд ли понадобится обычному пользователю, а Smart Keyboard при желании сэкономить может заменить обычная обложка и расширенная экранная клавиатура.


Что касается потенциальных сценариев использования, то устройство можно представить в руках тех, кто постоянно работает на ходу. Однако профессиональные дизайнеры и инженеры вряд ли смогут отказаться от полноценных настольных компьютеров, хотя бы по причине меньшего, чем у настольных ПК, размера экрана и относительно небольшого объема памяти.


Российским покупателям iPad Pro обойдется в сумму от 65 тысяч рублей (модель с 32 гигабайтами и Wi-Fi). Примерно за те же деньги в Apple Store предлагается планшет iPad Air 2 в максимальной модификации со 128 гигабайтами и сотовым модулем (67 тысяч рублей) или 11-дюймовый MacBook Air с флэш-накопителем на 128 гигабайт (70 тысяч рублей). Цена на старшую модель iPad Pro с сотовым модулем и 128 гигабайтами памяти составит 87 тысяч рублей — это сравнимо со стоимостью 11-дюймового MacBook Air, обладающего 256-гигабайтной памятью, и 13-дюймовым MacBook Air (78-93 тысячи рублей).


Если же добавить в комплект Apple Pencil (7,8 тысячи рублей) и клавиатуру Smart Keyboard (в России цена пока не известна, в США она стоит 169 долларов, что эквивалентно примерно 10-11 тысячам рублей), общая цена устройства с аксессуарами превысит 100 тысяч рублей. А это уже MacBook со 256 гигабайтами внутренней памяти или даже MacBook Pro в минимальной конфигурации.


Если рассматривать iPad Pro как замену ноутбуку, он окажется портативнее любой версии MacBook, но при этом пользователь получит планшет с мобильным чипом, ограниченной памятью и заметными, по меркам планшетов, габаритами. По сравнению с другими версиями iPad представленная модель довольно дорогая и тяжелая. Так что пользователям стоит еще до покупки продумать, найдутся ли у них задачи для iPad Pro и стоит ли игра свеч.




Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 8
    Роботов: 4
    Yandex Google Inktomi Spider Rambler