Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Современные старики умнее прежних



 Современные старики умнее прежних

Современные пожилые люди думают быстрее своих ровесников из предыдущих поколений. Правда, телом они стареют тоже быстрее прежних стариков.


Исследователи из Международного института прикладного системного анализа опубликовали в Intelligence и в PLoS ONE две работы, в которых сравнивают изменения, произошедшие с пожилым поколением в течение 6 лет, с 2006 по 2012. В обоих случаях речь идёт о людях в возрасте от 50 до 90, только в одной статье это немцы, а другом – англичане. У них проверяли как физическое состояние, так и умственное, и выяснилось, что когнитивные способности пожилых людей с течением времени улучшаются. Речь идёт не о том, что чем старше человек, тем он умнее, а о том, что 80-летние мужчины и женщины «образца 2012 года» демонстрируют большую подвижность ума, чем 80-летние из 2006 года. В целом умственные способности современных людей старше 50 оказываются на 4-8 лет моложе их самих.




Объяснить это можно довольно просто: усложнение жизни, появление новых способов коммуникации, лёгкий и быстрый доступ к самой разной информации поддерживают когнитивные способности в хорошей форме до глубокой старости. Можно сказать, что мозг людей стал стареть медленнее благодаря многообразной информационной среде. Вообще говоря, существует масса нейробиологических и психологических исследований, посвящённых тому, как активная «работа головой» помогает сохранять остроту ума и после выхода на пенсию. В качестве примера можно привести прошлогоднюю статью в Journal of Occupational Health Psychology, авторы которой говорят о преимуществах работы, требующей напряжённых умственных усилий: пусть она и чревата стрессом, но зато потом, после выхода на заслуженный отдых, ваши когнитивные способности, включая память, будут стареть медленнее.


С другой стороны, существует так называемый эффект Флинна – феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) как в отдельных странах, так и в целом по миру. И новые умные старики в качестве частного случая вполне в эффект Флинна вписываются.


Однако не стоит забывать, что подобные исследования часто носят именно статистический характер, и о причинно-следственных связях тут судить нужно с осторожностью. Тот же рост IQ, по некоторым данным, в последнее время порой замедляется и даже обращается вспять, если не по всему миру, то в некоторых странах. Кроме того, мы пока ничего не сказали про изменения в физическом здоровье у пожилых людей разных поколений, а они, по словам авторов работы, демонстрируют противоположную тенденцию, то есть старики 2006 года чувствовали себя лучше стариков 2012. То есть новые поколения пожилых становятся умнее, но и чаще болеют. Связано это, вероятно, с тем, что мы вообще стали малоподвижны, большей частью сидим за компьютером или лежим с ноутбуком или смартфоном, отчего возникают и избыточный вес, и всё остальное. Так что напряжённые умственные усилия по освоению информационной среды входят в противоречие с физиологией, и особенно такое противоречие, надо думать, проявляется с возрастом.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 12
    Пользователей: 0
    Гостей: 10
    Роботов: 2
    Yandex Inktomi Spider