Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Бенефис "калибров"



 Бенефис "калибров"

Серия успешных пусков лишь пролог к большой работе по ракетизации отечественного ВМФ Успешное нанесение массированного ракетного удара по объектам ИГ в Сирии крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) «Калибр» высоко оценили не только рядовые граждане России, но и те, кто в деталях знает реальную обстановку и сложности современного ОПК и Вооруженных Сил РФ.


Но начнем с предыстории. В конце ноября 2012 года в одном из пунктов базирования кораблей краснознаменной Каспийской флотилии - городе Махачкале состоялась церемония поднятия военно-морского флага России на новейшем ракетном корабле «Дагестан» проекта 11661К. В состав ККФл был принят корабль, который не только изменил боевые возможности флотилии как оперативного объединения, но, можно смело сказать, существенно усилил позиции государства в Каспийском регионе.


«Дагестан» стал первым кораблем в составе ВМФ России, вооруженным новейшим ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для нанесения ракетных ударов по целям на дистанцию до 2600 километров. Имея на вооружении крылатые ракеты морского базирования такой дальности, краснознаменная Каспийская флотилия уже может решать не только оперативные, но и оперативно-стратегические задачи.


Ракетный комплекс «Калибр» ведет свою историю еще с 70-х годов, с крылатой ракеты «Гранат». Задел «Граната» позволил на рубеже конца 80-х поставить вопрос о разработке ракет с резко улучшенными ТТХ.


В 90-е годы руководители ОКБ «Новатор» П. Камнев и В. Вольман смогли сохранить и развить полученный задел благодаря созданию семейства экспортных крылатых ракет CLUB.


С открытием полноценного финансирования НИОКР ВМФ, с использованием полученного на комплексе CLUB опыта, а также сохраненных и подготовленных молодых кадров продолжились работы по созданию ракет для Министерства обороны РФ, в том числе комплекса «Калибр» для ВМФ.


В целом номенклатура ракет выглядит следующим образом.


Противокорабельные ракеты


3М-54К/3М-54Т (3М-54КЭ/3М-54ТЭ) и 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1 (укороченные под стандартный ТА НАТО) - ракеты штатной комплектации с проникающей боевой частью фугасного действия, помещенные в транспортно-пусковой контейнер/стакан.


3М-54КЭУД (3М-54ТЭУД), 3М-54КЭ1УД (3М-54ТЭ1УД), 3М-54КЭУС (3М-54ЭУС), 3М-54Э1УС, 3М-54КЭРМ (3М-54ТЭРМ) и 3М-54КЭ1РМ (3М-54ТЭ1РМ) - соответственно учебно-действующие, учебно-стендовые (для тренировок по заправке жидким топливом) и учебно-разрезные макеты ракет из состава УТС комплекса, помещенные в транспортно-пусковой контейнер/стакан для обучения и отработки практических навыков личного состава по эксплуатации и техническому обслуживанию ракет.


3М-54КЭГВМ и 3М-54ТЭГВМ - габаритно-весовые макеты, предназначенные для обучения персонала погрузочно-разгрузочным работам.


Ракеты против наземных целей


3М-14К/3М-14Т (3М-14КЭ/3М-14ТЭ) - ракета штатной комплектации с боевой частью фугасного действия, помещенная в транспортно-пусковой контейнер/стакан.


3М-14КЭУД (3М-14ТЭУД), 3М-14КЭУС (3М-14ЭУС) и 3М-14КЭРМ (3М-14ТЭРМ) - соответственно учебно-действующие, учебно-стендовые (для тренировок по заправке жидким топливом) и учебно-разрезные макеты ракет из состава УТС комплекса, помещенные в транспортно-пусковой контейнер/стакан для обучения и отработки практических навыков личного состава по эксплуатации и техническому обслуживанию ракет.


3М-14ТЭГВМ - габаритно-весовые макеты, предназначенные для обучения персонала погрузочно-разгрузочным работам.


Противолодочные ракеты




Ракета-торпеда 91Р1(91РЭ1).


Ракета-торпеда 91РТ2(91РТЭ2).


Индексы


«К» - ракеты находятся в транспортно-пусковых контейнерах.


«Т» - ракеты находятся в транспортно-пусковых стаканах для ПЛ.


«Э» - экспортное исполнение (ввиду ограничений по международным договорам).


Отдельно следует остановиться на особенностях высокоточной крылатой ракеты 3М-14Э. Она предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14Э являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.


Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:


ракетного комплекса Club-S для вооружения подводных лодок;
ракетного комплекса Club-N для вооружения надводных кораблей;
мобильного ракетного комплекса Club-M;
комплекса ракетного оружия авиационного базирования Club-А.


Ракеты комплекса Club-S стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 534 миллиметра или установок вертикального пуска с глубины 30-40 метров, а комплекса Club-N - из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ 3C-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ.


Бенефис «калибров»


По классификации США/НАТО ракета 3М-14 получила обозначение SS-N-30. Крылатая ракета 3М-14Э оснащается стартовым твердотопливным двигателем, в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б - малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов «Калибр», разработанный Омским моторостроительным конструкторским бюро (ОАО «ОМКБ»). Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик - УПКБ «Деталь») и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем - не более 20 метров, над сушей - от 50 до 150 метров (при подходе к цели снижение до 20 м).


Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств ПВО. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке, вероятно, осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута.


Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром 514 миллиметров и весом 40 килограммов разработана в ОАО «НПП «Радар ММС» (Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места - от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20 километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.


Бенефис «калибров»


Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью, комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.


Дальность полета экспортного варианта ракеты ограничена 300 километрами. Для ВМФ России дальность, по заявлению СМИ МО РФ, составляет 2600 километров.


Первый пуск ракеты подобного типа состоялся с борта РК «Дагестан» весной 2012 года. В сентябре 2012-го «Дагестан» повторно провел пуск КРМБ, успешно поразив береговую цель. После этих стрельб комплекс был принят на вооружение ВМФ России.


Основные преимущества комплекса «Калибр-НК»:


способность поражать морские и береговые объекты;
большая дальность и точность стрельбы;
возможность размещения комплекса на кораблях различных типов, что позволяет эффективно решать задачи в составе корабельных ударных групп.


РК «Калибр-НК» поступил на вооружение новейших малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21631 типа «Буян-М», принятых в состав Каспийской флотилии в этом году.


С конца 2013-го в Каспийском море приступили к испытаниям новейшие МРК 3-го ранга «Град Свияжск» и «Углич» проекта 21631 постройки Зеленодольского ССЗ. Они успешно осуществили пуски КРМБ в акватории Каспийского моря. МРК проекта 21631 несут на вооружении РК «Калибр-НК» по восемь крылатых ракет. В составе Каспийской флотилии уже и третий корабль этого проекта - МРК «Великий Устюг».


Серия пусков КРМБ 3М-14 с кораблей Каспийской флотилии по сирийским объектам ИГИЛ (всего запущено 26 ракет) - действительно большая и знаковая победа. ВМФ России продемонстрировал на практике наличие у него мощного высокоточного инструмента неядерного сдерживания и поражения удаленных целей. Однако у события есть и непарадная сторона.


Несмотря на массовые поставки КРМБ на экспорт, ВМФ фактически сорвал свое перевооружение (массовую ракетизацию, скажем так) в то время, когда бюджет позволял это сделать без чрезмерных усилий. Задачу так и так придется решать. Но теперь уже в условиях жесткого экономического кризиса. Праздник состоялся, однако возникает вопрос: что дальше?


А дальше нам кровь из носу необходимо ускоренное массовое оснащение ВМФ современными высокоточными ракетами с задачей не просто кратного увеличения ракетного залпа, а увеличения его более чем на порядок. И решать эту задачу необходимо в условиях кризиса и санкций, что потребует нетрадиционных и жестких решений, вплоть до значительного пересмотра программы оснащения флота. Существующая вызывает слишком много вопросов.


Например, Тихоокеанский флот до вступления в строй АПРК «Иркутск» проекта 949АМ остается без носителей неядерных КРМБ. При этом на данном ТВД имеется ряд очень серьезных оперативных проблем, решение которых без использования мощного залпа КРМБ невозможно.


Есть вопросы и по оптимальной структуре носителей КРМБ по флотам. Скажем, эффект удара 7 октября 2015 года по объектам ИГИЛ был бы существенно больше, если бы со стороны Средиземного моря к нему подключились подводные лодки Черноморского и Северного флотов, оснащенные РК «Калибр».


Сегодня необходимы самые решительные действия для придания ВМФ реально ударного неядерного потенциала, вплоть до корректировки ранее принятых решений (ГПВ, Программа кораблестроения, НИОКР), внесения изменений в структуру и распределение корабельного состава. С целью уменьшения затрат на создание мощной группировки КРБМ нужна ускоренная разработка «Большого Калибра» (обеспечивающего, по оценкам специалистов, снижение стоимости решения задач примерно в три-четыре раза по сравнению с КРМБ обычного типа).


В общем, мы еще только в начале работ по переоснащению отечественного ВМФ.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 10
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Роботов: 1
    Yandex