Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Гонка вооружений в космосе



 Гонка вооружений в космосе

Ведущие мировые державы традиционно следуют неписаному правилу, требующему не размещать оружие на орбите. Однако в последнее время в адрес трех главных из них — США, Китая и России — все чаще звучат обвинения в том, что они не соблюдают это джентльменское соглашение. В особенности это относится к России.

Многие эксперты подозревают три новых российских спутника в том, что они могут быть «смертниками», предназначенными для уничтожения других космических объектов. Эти аппараты, действительно, выглядят подозрительно. Россия не объявляла предварительно об их запуске, как это принято делать. Вдобавок они, фактически, «пляшут» по орбите. Один из них, возможно, даже уже сталкивался с другим объектом. Бесспорно, на деле, они могут быть просто излишне шустрыми шпионскими или ремонтными устройствами. Однако их разрушительный потенциал не может не тревожить.

«Такой спутник можно снабдить лазером или нагрузить взрывчаткой, — заявил Quartz историк космической отрасли и журналист Анатолий Зак (Anatoly Zak) — Приблизившись к военному спутнику, он теоретически может его повредить».



Россия запустила эти спутники в марте с находящегося примерно в 800 километров от Москвы космодрома Плесецк. Бывший сотрудник Объединенного центра космических операций Стратегического командования США Брайан Уиден (Brian Weeden) следит за ними почти с самого запуска. В своей новой статье в The Space Review он пишет об одном из них — «Космосе-2504»:

«Первый маневр был замечен 9 апреля. На следующей неделе за ним последовали еще несколько маневров меньшего масштаба, позволивших спутнику приблизиться к разгонному блоку “Бриз-КМ”, который вывел его на орбиту, — указывает Уиден, работающий сейчас аналитиком в некоммерческой организации Secure World Foundation, которая занимается проблемами использования космоса. — 15 апреля “Космос-2504” находился в 4,4 километра над ракетой, а 16 апреля — уже в 1,4 километра под ней».

Само по себе это не должно тревожить. Спутники способные менять орбиты есть у многих стран. У таких аппаратов есть мирное применение — например, они могут проверять и ремонтировать другие спутники. Однако во время маневров «Космоса-2504» происходили интересные вещи.

«В какой-то момент орбита “Бриз-КМ” по неизвестной причине была нарушена, что могло стать результатом легкого столкновения двух объектов. Стоит отметить, что, даже если это так, удар был слабым и не вызвал появления обломков».

Если это столкновение было запланированным, оно вполне могло быть военным испытанием. Возможность в случае конфликта сбивать спутники противника, ограничивая его возможности в областях связи, навигации и шпионажа, была бы полезна для России. Таким образом, тройка российских спутников пополняет список космических аппаратов, официально не являющихся оружием, но явно обладающих военным потенциалом. Юркий американский X-37B, впервые запущенный в 2010 году, — это, фактически, уменьшенный в четыре раза беспилотный «спейс-шаттл». Официально он считается исследовательским кораблем для орбитальных научных экспериментов. При этом он обладает достаточной маневренностью, чтобы догонять и портить другие аппараты. Запущенный в 2013 году китайцами SY-7 выглядит столь же неоднозначно: у него есть выдвижной коготь, способный буквально разрывать на части другие спутники.

Тем не менее, из всех маневренных спутников больше всего напоминают оружие именно российские. Способность сталкиваться с другими объектами применима только в деструктивных целях. И всех, кто заинтересован в том, чтобы в космосе не было оружия, это, безусловно, должно беспокоить.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 10
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Роботов: 1
    Yandex