Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Зачем Путин приезжал на "Восточный"



 Зачем Путин приезжал на "Восточный"

Президент России Владимир Путин посетил новый космодром Восточный в Амурской области.


Всем известно, что наша страна первой вышла в космос. Но мало кто знает, что космодромов у России чуть ли не больше, чем у любой космической державы. У России есть знаменитый Байконур (арендован РФ у Казахстана до 2050 года, - "Росбалт"), первый, самый большой и самый загруженный космодром в мире. А также Плесецк в Архангельской области, Капустин Яр в Астраханской, Ясный в Оренбургской, Свободный и строящийся Восточный в Амурской области. И еще "Морской старт" в Тихом океане.


Но больше всего внимания сейчас приковано именно к Восточному. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, кажется, уже прописался на Дальнем Востоке. Строительство нового российского космодрома началось в 2011 году. Из бюджета выделено почти 190 миллиардов рублей, огромные деньги. Работа идет с обычными земными перебоями. Забастовки, отставание от графика, невыплата зарплаты - все, как положено, будто котельную строят. Возбуждено 20 уголовных дел. Особо отличившиеся начальники взяты под стражу. Рогозин пугает чиновников тем, что заставит всех выйти на стройку. Во время культурной революции такие воспитательные меры широко практиковали в Китае. Сейчас на космодроме 9000 строителей. Вице-премьер требует 15000. Но где их взять?


Почему такое внимание к Восточному, если космодромов у нас навалом? Почему эту стройку называют любимым детищем президента? Как и всякий правитель, возглавляющий страну длительный срок, Путин не может не задумываться о том, что оставит стране на память и себе и с чем войдет в историю. Достижения имеются, но что в области крупных наукоемких объектов и высоких технологий, которые определяют лицо современного мира?


Именно Владимир Путин в начале 2000-х годов первым заговорил об "экономике знаний". Но выяснилось, что нанотехнологии - невнятная и комическая история. А вот космодром - это мощно и красиво. И, в отличие от микроскопических частиц, соответствует масштабу устремлений России. Не случайно, на космодроме президент железным голосом пообещал, что он внимательно проследит, чтобы все уголовные дела были доведены до конца. Значит, пощады за посягательство на мечту не будет.




Денег на космодром не жалеют. Федеральный бюджет отпустил уже 189 миллиардов рублей. Хотя контракты заключены на значительно меньшую сумму. Финансист поймет, что происходит кредитование подрядчиков выше объема работ. Отсюда злоупотребления и уголовные дела. Кстати, историки Атомного проекта, который был неизмеримо масштабнее строительства одного космодрома, не помнят уголовных дел о финансовых махинациях. Куратор Атомного проекта Лаврентий Берия не пугал атомщиков, а обеспечивал им бесперебойный режим работы. Впрочем, где те атомщики и где та сознательность...


На Олимпиаду в Сочи, согласно официальной версии, федеральный бюджет потратил почти в два раза меньше. Это дает президенту все основания называть возведение космодрома "крупнейшим общенациональным проектом". Понятно, что строительство далеко не закончено и потребуется еще много вложений. И, надо полагать, еще много космических обогащений и много уголовных дел.


К примеру, надо построить новый город для персонала, который уже решено назвать Циолковский. Пока поселок называется Углегорск, здесь обитал персонал ракетной дивизии. Новое название предложил сам президент - и 85 процентов жителей восторженно поддержали идею. Кстати, уголь в этих местах никогда не добывали, название для конспирации. Та же история, что с Байконуром. Но в Углегорске всего 5000 жителей. Циолковчан (как их предстоит называть?) будет уже через пять лет минимум 25000.


Фото пресс-службы президента РФ


Имеются ли рациональные причины, по которым России нужен еще один космодром? Главное - уменьшить политические риски, связанные с эксплуатацией Байконура. Дело даже не в том, что каждый год Россия платит Казахстану за аренду 115 миллионов долларов. События на пространстве бывшего СССР развиваются непредсказуемо. Половину 75-тысячного населения Байконура уже сейчас составляют граждане Казахстана. Для них космодром, скорее - комфортный город с уровнем жизни выше среднего. Казахстан неоднократно приостанавливал запуски российских ракет и намекает, что аренду надо пересмотреть. Вопрос о новом космодроме был поставлен сразу после распада СССР, но тогда мы только говорили, ничего не строили.


Впрочем, основная часть претензий Казахстана касается тяжелых ракет "Протон" с ядовитым топливом гептил. Без этих ракет российскую космонавтику представить невозможно. Это основная часть коммерческих стартов, это блоки международной станции, это геостационарные и тяжелые спутники. Так вот, строить на Восточном стартовый комплекс для "Протона" не предполагается. "Протон" намертво привязан к Казахстану. Когда надежный, но ядовитый "Протон" заменит многострадальная "Ангара", никому неведомо. Пока на Восточном строятся только две пусковые установки для средних ракет "Союз-2". На Байконуре 15 пусковых установок для всех классов ракет.


К достоинствам Восточного относится география - всего на 6 градусов севернее Байконура. По законам физики, чем ближе космодром к экватору, тем сильнее угловое вращение Земли помогает ракете. Расход топлива меньше, на орбиту можно вывести больше груза. Надо с грустью признать, что американский мыс Канаверал находится к экватору почти в два раза ближе, чем наши лучшие космодромы. Но, с другой стороны, Флорида из-за густонаселенных районов не годится для запуска спутников в полярном направлении. Идеальных космодромов в природе не бывает.


Амурская область - это малонаселенный район, падающие части ракеты никому особо не угрожают. Железные и автодороги проходят близко. На Дальний Восток пойдут инвестиции, он наконец-то получит столь долгожданный стимул для развития. Близость Китая (100 километров до границы) и бурно растущих азиатских стран может привлечь к новому космодрому крупных партнеров.


Самый главный недостаток - удаленность Восточного от промышленных и научных центров. От Москвы - 5 600 километров. Это в два с лишним раза дальше, чем от столицы до Байконура. Затраты на доставку оборудования, ракет, специалистов возрастут. Уже решено перенести сборку новой ракеты "Ангара" поближе - в Омск. Поначалу Восточный сосредоточится на спутниках связи и аппаратах для разведки, а их делают в Железногорске в Красноярском крае, это не так далеко.


Первый старт на Восточном запланирован в 2016 году. Рогозин хотел успеть к декабрю 2015 года, но Путин указал, что в космос со штурмовщиной не лезут. Уже определены спутники, которые будут установлены на ракете "Союз-2". Это студенческие аппараты "Ломоносов" и "Аист". Нет, не потому, что студентов не жалко. Думаю, для поднятия духа молодежи, возрождения интереса к космосу и к новому космодрому, которому понадобятся молодые специалисты.


Кстати, главный американский космодром во Флориде носит имя президента Кеннеди, при котором расходы на космонавтику возросли в 60 раз. Никаких намеков, но посмотрим, что приготовит будущее.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 4
    Роботов: 3
    Yandex Inktomi Spider Google