Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


"Кровавое" суперлуние. Как это происходит



 "Кровавое" суперлуние. Как это происходит

28 сентября около 05:20 по московскому времени над Землей взойдет кроваво-красная огромная Луна, это астрономическое явление называют "кровавым" суперлунием. Звучит настолько устрашающе, что некоторые религиозные деятели в США предрекли, что это явление повлечет за собой катастрофу, вплоть до конца света. Так, пастор Джон Хэги из Сан-Франциско убежден, что на Землю после затмения обязательно упадет метеорит. Специалисты поспешили успокоить: американские религиозные деятели ищут любого удобного случая, чтобы в очередной раз запугать землян апокалипсисом. А мы, в свою очередь, решили объяснить, как происходит это астрономическое явление - "кровавое" суперлуние.


Почему Луна такая красная?


 "Кровавое" суперлуние. Как это происходит


Фото: NASA


На это влияют два фактора: положение Луны на небе и состав атмосферы Земли. Солнечный свет состоит из всех длин цветовых волн, но только короткие - то есть красные - не рассеиваются и проходят сквозь земную атмосферу. В момент лунного затмения Земля накрывает спутник тенью, и на нем проявляется именно этот красноватый свет. По словам научного директора Московского планетария Фаины Рублевой, небесное тело оказывается как бы в красной дымке.


"Сквозь нашу атмосферу проходят все семь цветов радуги. Синий цвет рассеивается в ней, поэтому небо голубое, а теплый красный не рассеивается. Когда Луна оказывается в тени, именно он [красный цвет] проявляется на ней. В итоге Луна сама изначально красноватая из-за проходящего к ней спектра цвета, плюс загрязненность атмосферы влияет на оттенок этого цвета", - цитирует слова Рублевой газета Metro.




Почему Луна такая огромная?


 "Кровавое" суперлуние. Как это происходит


Фото: Public domain


В момент затмения Луна окажется в перигее - то есть, будет максимально приближена к Земле. Спутник вращается вокруг Земли по эллипсу, а не по кругу, поэтому бывает удален от Голубой планеты на разное расстояние. Точка максимального удаления называется апогеем, противоположная - перигеем. Таким образом, максимально приблизившись к Земле, диск Луны будет на 10-14% больше обычного.


Уникальность этого явления в том, что суперлуние совпадает с лунным затмением. Кроваво-красная Луна - это чисто визуальный эффект, который случается на Земле не впервые.


 "Кровавое" суперлуние. Как это происходит


Зонд LRO Фото: NASA


"Этот феномен не должен вызывать никакого беспокойства у жителей Земли. Единственная неприятная вещь, которая может с вами случиться - утренние боли в шее, которые вы заработаете, всю ночь наблюдая за Луной", - пошутил специалист NASA, заместитель научного руководителя зонда LRO (изучает Луну с 2009 года) Ной Петро.


Последний раз суперлуние совпадало с лунным затмением более 30 лет назад, в 1982 году. Как можно убедиться, к концу света это пока что не привело. В следующий раз кровавую Луну можно будет увидеть в 2033 году, так что не проспите.


Затмение продлится до 07:00. Наблюдать за Луной можно, к сожалению, только из окна - городские обсерватории в это время суток не работают. Помешать насладиться столь редким явлением может разве что облачная погода.


Даже если будет пасмурно, в NASA готовят специальный зонд, который сделает фотографии и даже измерит температуру "кровавой" Луны. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.


Как рассказала сотрудник Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (США) Даун Майерс (Dawn Myers), "кровавые" крайне опасны, но не для людей, а для космических аппаратов. Ведь жизнь зондов зависит от регулярного освещения их солнечных батарей светом звезды. Несмотря на это, в этом году зонд LRO попытается "выжить" в непростых условиях слабого освещения.


 "Кровавое" суперлуние. Как это происходит


Фото: Public domain


"Наши инженеры проанализировали то, что происходило с источниками питания зонда во время предыдущих затмений и попытались понять, можем ли мы оставить включенным один или несколько инструментов. Они заявили, что если уровень электроснабжения LRO упадет ниже определенной отметки, то нам придется его отключить, но этого пока не произошло", - сообщила Даун Майерс.


Ранее в 2015 году произошло еще одно суперлуние А в ночь на 13 августа можно было невооруженным глазом увидеть на ночном небе белые росчерки падающих звезд - метеоритный поток Персеиды достиг своего максимального пика. Телеканал "360 Подмосковье" собрал из социальных сетей фотографии этого удивительного по красоте явления. Читать далее>>




Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 11
    Пользователей: 0
    Гостей: 9
    Роботов: 2
    Yandex Inktomi Spider