Темпы роста количества людей, постоянно пользующихся интернетом, постепенно замедляется. При этом более половины жителей планеты по-прежнему не имеют доступа к сети, о чем говорится в отчете Комиссии по широкополосной связи ООН (United Nations Broadband Commission).
В 2015 г. темпы увеличения пользователей интернета в глобальном масштабе измерялись 8,1% против 8,6% годом ранее. До 2012 г. этот показатель рос двузначными числами в течение многих лет. С учетом этого количество интернет-пользователей едва ли превысит 4 млрд к 2020 г., прогнозируют эксперты.
В настоящее время примерно 57% людей на Земле (свыше 4 млрд человек) не пользуются сетью регулярно или активно. Такая ситуация обусловлена нежеланием операторов тратить большие деньги на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в отдаленных регионах стран, а также резким снижением темпов роста числа абонентов мобильной сотовой связи.
Прирост мировой интернет-аудитории в последнее время осуществляется в основном за счет развивающихся стран. В таких регионах для большинства людей смартфоны и недорогие планшеты стали первым и единственным средством доступа к сети. Как мы знаем, смартфоны набирают популярность, особенно недорогие модели. Рынок премиальных трубок почти насыщен.
Для простого доступа в интернет не нужен слишком уж навороченный смартфон, поэтому следом за рынком бюджетных моделей растет и аудитория интернет-пользователей, несмотря на некоторое замедление темпов в последнее время.
Кому нужен интернет во всем мире?
Многие заинтересованы в скорейшем охвате всей поверхности Земли скоростным и недорогим интернетом. Гиганты IT-индустрии предлагают решать проблему при помощи различных летательных аппаратов. Фантазии у них хватает, ведь, как мы помним, в ход идут даже воздушные шары.
Выгода у всех своя. Такие компании, как Google и Facebook, видят в космической экспансии возможность расширить рынки сбыта. Аэрокосмические партнеры в лице Virgin Galactic и SpaceX готовы использовать эти проекты для заработка на доставке спутников.
В 2013 г. Facebook и еще шесть компаний, работающих в интернет-пространстве, объединили усилия в проекте под названием Internet.org. Он призван обеспечить абсолютно всех жителей планеты доступом к сети.
Помимо Facebook в проекте принимают участие Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Организации работают в команде, делятся знаниями и сотрудничают с властями и всеми, от кого может зависеть судьба отрасли.
Для Facebook большее количество людей, использующих интернет-сервисы, означает в итоге большее количество пользователей в социальной сети. Разумеется, свои меркантильные интересы есть и у других участников проекта.
Дроны и воздушные шары с французами
Google же летом того же года начала тестирование проекта под названием Project Loon, который также призван доставить интернет в самые потаенные уголки нашей планеты. Тогда специалисты из "корпорации добра" решили делать это при помощи воздушных шаров.
Google запускает в стратосферу газовые шары, оснащенные направленными антеннами, предлагающими беспроводной доступ в сеть всем, кто находится неподалеку. В июне 2013 г. были запущены первые испытания на территории Новой Зеландии, где 50 домов выразили желание принять участие в тестах. Их хозяева получали интернет-сигнал через антенны, размещенные на шарах, парящих на высоте порядка 18 км над Землей.
Google запускает в небо воздушные шары, способные раздавать интернет. Но на этом компания не остановилась: беспилотные дроны в арсенале тоже имеются.
В Google надеются, что при помощи данной инициативы можно будет обеспечить доступом в интернет тысячи домов, расположенных в удаленных регионах. Если эффективность технологии подтвердится, ее можно будет использовать в регионах с бедной телекоминфраструктурой, таких как Африка или Юго-Восточная Азия.
Позднее Google купила производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. Теперь сотрудники приобретенного актива трудятся бок о бок с инженерами проекта Loon.
Беспилотные самолеты, или дроны, также служат передатчиками сигнала, находясь над заданной территорией, где нет стационарной интернет-связи или сотовой связи.
В конце прошлого года о начале сотрудничества с Google в рамках проекта Loon объявил французский Национальный центр космических исследований CNES. Специалисты центра, основанного в 1961 г., окажут помощь в усовершенствовании воздушных шаров и алгоритмов управления ими.
В свою очередь Google поможет CENS собрать интересующие специалистов данные, поскольку эксперимент обеспечит довольно обширную статистику. Французские эксперты будут работать над воздушными шарами Google следующего поколения.
Современные воздушные "интернет-шары" Google летают на высоте 18-20 км и питаются от солнечных батарей. Информация может передаваться и приниматься оборудованием воздушных шаров, причем для этого могут использоваться и сотовые сети поколения LTE.
Скорости, обеспечиваемые этим оборудованием, вполне достаточны для трансляции потокового видео. Шары Google в общей сложности пролетели уже более 3 млн км. Представители корпорации признают, что для обеспечения 4 млрд человек доступом к всемирной сети простых решений быть не может, поэтому к изучению проблем должны привлекаться специалисты в различных сферах.
Кстати, CENS сообщает, что запуск воздушного шара с полезной нагрузкой до 500 кг на высоту до 40 км обходится в сто раз дешевле, чем запуск спутника с аналогичной нагрузкой на орбиту.
Этим летом Facebook представила полномасштабную версию высотного дрона Aquila ("орел" в латинском языке, или Созвездие Орла) разработки британской компании Ascenta, которую соцсеть приобрела за $20 млн в марте 2014 г.
Другая команда Facebook разработала лазерную связь, способную передать десятки гигабит в секунду (1 Гбит — 125 МБ) на расстояние в 10 км. Такой объем информации, отмечает Facebook, в 10 раз превосходит прошлые разработки других компаний. Для сравнения: аэростаты Google Loon в 2014 г. держались в воздухе до 75 дней и давали соединение для компьютеров на уровне 22 Мбит/с. Из-за облачности или осадков, отмечает The Verge, скорость соединения может упасть.