Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты



 Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты

Летом 1945 у американцев было три плутониевые "начинки" для атомной бомбы. Первую использовали в испытании, вторую сбросили на Нагасаки, с третьей "поэкспериментировали".

1. Гарри Даглян

21 августа 1945 года 24-летний ученый Гарри Даглян в одиночестве проводит эксперимент по изучению отражения нейтронов. Плутониевое ядро (две половинки общей массой 6,2 кг) помещено в конструкцию из блоков карбида вольфрама - отражателя нейтронов.
 Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты
Реконструкция. Плутониевый шар окружен блоками из отражателя.

Даглян добавляет "кирпичики" карбида вольфрама весом по 4,4 кг. При попытке установить очередной блок ученый замечает по показаниям нейтронных счетчиков, что это приведет сборку в критическое состояние, и отдергивает руку. Но роняет блок прямо в центр сборки.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы система перешла в надкритическое состояние. Даглян столкнул лишний блок (почувствовав при этом покалывание в руке и заметив голубое свечение вокруг сборки) и немедленно разобрал часть конструкции, чтобы остановить реакцию. Но успел получить дозу излучения, быстро впал в кому и умер через несколько недель. Считается, что смертельную дозу Даглян получил именно при разборке блоков.



Переписали инструкции, в частности, оговорили необходимость проводить такие работы как минимум вдвоем. Начали разработку дистанционных манипуляторов. Можно было б предположить, что с этим ядром будут обращаться осторожней хотя бы из суеверия. Но нет.

2. Луис Слотин

9 месяцев спустя, Лос-Аламос, все тоже плутониевое ядро.

36-летний сотрудник Манхэттенского проекта канадец Луис Слотин демонстрирует группе из семи ученых опыт: помещает ядро между двумя бериллиевыми полусферами (отражателями) и вручную опускает верхнюю полусферу на ядро, придерживая ту большим пальцем за отверстие в верхней части. При перемещении полусферы вверх и вниз датчики регистрируют изменение активности сборки. Единственным предметом, препятствующим смыканию полусфер, является жало плоской отвертки, которую ученый держит в правой руке.
 Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты
Реконструкция

Слотин проводил подобные эксперименты более десяти раз при создании первой атомной бомбы и не обращал внимания на предупреждения об их чрезвычайной опасности.

И тут отвертка соскальзывает, полушария сходятся слишком близко, и масса становится критической.

Все помещение мгновенно заполняется ослепительным блеском. Слотин срывает верхнее полушарие и останавливает цепную реакцию. Эффекты: голубая вспышка, тепло, у Слотина - жжение в руке и кислый вкус во рту.

Никто из присутствующих не имел индивидуального дозиметра (дозиметры, как потом выяснилось, лежали себе спокойно в ящике в 30 метрах от лаборатории). Слотин расставил коллег по местам, которые они занимали в момент происшествия, и набросал на доске схему расположения, чтобы позже врачи могли определить степени их облученности.
 Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты

 Месть третьего ядра, или Слишком смелые эксперименты

Сидя на обочине дороги в ожидании машины в госпиталь, он говорил компаньону: «У вас все будет в порядке. А вот у меня нет ни малейшего шанса». И это было верно. Девять суток спустя человек, который экспериментально определил критическую массу для первой атомной бомбы, умер в ужасной агонии.
______________________________________________________________________________________

1 июля 1946 года злосчастный Заряд-Демон (Demon core) был, наконец, использован в ядерном испытании у атолла Бикини и выдал 23 килотонны в тротиловом эквиваленте.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Роботов: 2
    Yandex Google