Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Фото дня: звезда-гипергигант VY Большого Пса



 Фото дня: звезда-гипергигант VY Большого Пса

Европейская Южная Обсерватория (ESO) обнародовала самое детальное на сегодняшний день изображение звезды-гипергиганта VY Большого Пса (VY Canis Majoris).


Наблюдения выполнялись с помощью инструмента SPHERE/ZIMPOL на Очень Большом Телескопе (VLT). Названный прибор использует новую систему адаптивной оптики, создающую изображения дифракционного качества. Кроме того, инструмент позволяет наблюдать слабые объекты в непосредственной близости от яркой звезды.


VY Большого Пса — это красный гипергигант, одна из самых больших известных звёзд Млечного Пути. Она в 30–40 раз тяжелее Солнца и в 300 000 раз ярче него. Сейчас её размеры превышают диаметр орбиты Юпитера, и она продолжает быстро расширяться.




Наблюдения показывают, что частицы пыли, окружающей звезду, имеют необычно большие размеры — 0,5 микрометра в поперечнике. Для сравнения: обычные частицы космической пыли приблизительно в 50 раз меньше.


 Фото дня: звезда-гипергигант VY Большого Пса


Окрестности звезды VY Большого Пса / Нажмите для увеличения


В процессе своего расширения массивные звёзды теряют огромное количество вещества. Так, VY Большого Пса ежегодно выбрасывает со своей поверхности в форме газа и пыли примерно 30 масс Земли. Но до сих пор оставалось загадкой, как именно вещество из верхних атмосфер гигантских звёзд выбрасывается в пространство. Наиболее правдоподобным механизмом этого процесса всегда считалось световое давление звёздного излучения. Но поскольку это давление очень невелико, оно может действовать только на крупные частицы пыли, имеющие достаточную площадь поверхности.


Новые данные, полученные ESO, доказывают, что гипергигант окружён облаком очень крупных пылевых частиц — достаточно крупных, чтобы интенсивное излучение звезды могло бы их выбросить в пространство. Это объясняет быструю потерю массы светила.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Роботов: 1
    Yandex