Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


НАСА обвинило советские лунные двигатели во взрыве ракеты Antares



 НАСА обвинило советские лунные двигатели во взрыве ракеты Antares

НАСА обнародовало результаты собственного расследования аварии носителя Antares, произошедшей в октябре 2014 года. Основной ее причиной агентство назвало взрыв ракетного двигателя AJ-26. Этот агрегат выпускался в СССР как НК-33 для лунной программы, подвергался предпродажной проверке, а также технологической модификации в США. Об этом сообщается на сайте НАСА.


Компания Orbital ATK после взрыва ракеты Antares организовала собственное расследование возникшей нештатной ситуации. НАСА решило организовать независимую комиссию по выяснению причин случившегося. Комиссия включала в себя 12 человек и 31 дополнительного сотрудника, которые с ноября 2014-го по октябрь 2015-го исследовали причины случившегося.


Непосредственной причиной отказа носителя Antares назван взрыв в ракетном двигателе AJ-26. НАСА в своем докладе назвало три возможные причины взрыва бывшего советского агрегата. Каждая из них или их совокупность могли привести к аварии.


Первая причина сводится к недостаточной надежности конструкции турбонасосного агрегата, предназначенного для подачи жидкого ракетного топлива в двигатель. AJ-26 в России (НК-33) и турбонасосный агрегат не подвергались адекватным приемочным проверкам и могли не выдержать нагрузок.




Второй причиной называется загрязнение турбонасосного агрегата посторонними частицами (содержащими титан и кремнезем). Третья версия приписывает причину аварии дефекту в подшипнике турбонасосного агрегата (отверстию в нем). Всего выводы комиссии НАСА включают в себя шесть технических результатов и семь связанных с ними рекомендаций.


 НАСА обвинило советские лунные двигатели во взрыве ракеты Antares
Фото: Patrick Black / NASA


Компания Orbital ATK до сих пор продолжает расследование причин аварии Antares. Выводы комиссии НАСА в целом согласуются с ранее озвученными результатами других экспертных групп. Агентство собирается продолжить сотрудничество с Orbital ATK. Так, в конце 2015 года к Международной космической станции будет запущен ее корабль Cygnus.


Этот старт, как и следующий, будет осуществлен с помощью ракет Atlas V компании ULA (United Launch Alliance). В 2016 году завершится восстановление космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния, пострадавшего в ходе взрыва ракеты Antares. Тогда же компания Orbital ATK планирует возобновить старты носителей Antares.


Вместо двигателей AJ-26 американская компания планирует устанавливать российские агрегаты РД-181. Их производит химкинское предприятие «Энергомаш». Контракт между российской и американской сторонами стоимостью один миллиард долларов, заключенный в январе 2015 года, предусматривает поставку в США 60 российских двигателей РД-181.


Вечером 28 октября 2014 года (в Москве уже наступило 29 октября) ракета Antares спустя несколько секунд после старта взорвалась. Она должна была доставить на орбиту грузовой корабль Cygnus с продовольствием и научным оборудованием, предназначенным для астронавтов МКС.


На Antares были установлены модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме), а ее основная конструкция (системы подачи топлива и связанное оборудование) изготовлена на днепропетровском «Южмаше» под контролем КБ «Южное» и ряда других украинских предприятий.


Двигатели НК-33 предназначались для советской лунной программы. К концу 1960-х годов куйбышевским предприятием было произведено несколько десятков двигателей НК-33. Они остались невостребованными и их отправили на склад. Через 30 лет им нашлось применение, в частности в носителе Antares.




Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Роботов: 2
    Yandex Inktomi Spider