Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Новый уровень ядерной энергетики "Прорыв"



 Новый уровень ядерной энергетики "Прорыв"

Начало строительство экспериментального завода «Прорыв» по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем, является действительно ядерным прорывом. Экспериментальный завод строится в Томской области, на базе Сибирского химического комбината.


Это настоящее открытие которое изменит будущее энергетики и всего человечества. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться, а на нем и работает прорывной российский реактор. По сути, это создание новой формы атомной энергетики на быстрых реакторах с замыканием цикла. Проект предполагает создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производством по переработке отработавшего ядерного топлива, подготовкой всех видов РАО к окончательному удалению из цикла. Новые технологии позволят нарастить сырьевую базу ядерной энергетики и сделать ее практически безотходной.


 Новый уровень ядерной энергетики "Прорыв"


В России на долю АЭС приходится 20% производства электроэнергии. Конкурентоспособность ядерной энергетики имеет решающее значение для увеличения доли атомной генерации на внутреннем рынке. Но действующие атомные станции в России, за исключением Белоярской АЭС — станции с реакторами открытого топливного цикла, работающие на топливе из низкообогащенного урана, в результате выгорания которого образуются значительные запасы радиоактивных отходов. Проблема утилизации и захоронения отходов становится основным предметом критики мировой ядерной энергетики. В мире уже 350 тысяч тонн ядерных отходов, в том числе более ста тысяч тонн в США. Технологиями переработки обладает только Россия и Франция.




Другая проблема атомной энергетики – уран-235. В природе добывается уран-238, который нужно обогащать. Если бы получилось использовать природный уран как топливо, то человечество получило бы неисчерпаемый ресурс энергии. На мировом рынке к 2030 году АЭС российского производства составят примерно 25%. Если учесть, что доля АЭС в мире составит 575 гВт, а в 2050-м – 789 гВт, то объем возможных заказов для россии огромен. К 2050 году при сохранении доли рынка российские атомщики за рубежом могут построить АЭС на 50 гВт мощности, по 2 блока в год.


Направление «Прорыв», включающее в себя разработку реакторов на быстрых нейтронах, технологий, материалов, оборудования, новых видов топлива для перехода ядерной энергетики на новый уровень генерации – новый подход ученых и инженеров. Утилизация ОЯТ, безопасная эксплуатация АЭС, больше не будут проблемами. «Прорыв» позволит замкнуть ядерный топливный цикл (ЯТЦ). То, что было ОЯТ после выработки, станет топливом в реакторах на быстрых нейтронах. В топливный цикл можно запускать наработанный плутоний, в том числе и оружейный. В топливную компоненту вовлекается и уран-238. Замкнутый ЯТЦ экологичен и «всеяден». Это новый шаг к полной безопасности атомной энергетики и новые решения в проблеме нераспространения ядерного оружия. Это без преувеличения, новая жизнь атомной энергетики.


В России из коммерческих «быстрых реакторов» сейчас действует один – на Белоярской АЭС, на этой же площадке будет запущен новый БН-800. Далее, придет черед сооружения БН-1200. Сердцем комплекса является «БРЕСТ-300» – реактор на быстрых нейтронах замкнутого типа четвертого поколения. Опытный образец реактора получит мощность 300 мВт, сами же «Бресты» планируется выпускать на 700–1200 мегаватт. Это больше мощности теплового реактора ВВЭР-1000.


В 2014 году для «Брест-300» были созданы первые образцы нового ядерного топлива. Запуск завода по производству новейшего топлива планируется на 2017 год, к пуску реактора «БРЕСТ-300» (который должен начать работу в 2020 году). А в 2022 году будет запущен модуль переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого цикла.


 Новый уровень ядерной энергетики "Прорыв"


1. Зона активная
2. Блок корпусов
3. Шахта реактора
4. Трубопровод коллектора 5. Корзина активной зоны
6. Система расхолаживания
7. Колонна измерительная
8. Машина внутриреакторная 9. Парогенератор
10. Перекрытие верхнее
11. Главный насос
12. Блок парогенератора ГЦН
13. Фильтр


Как уже отмечалось ранее, кроме замкнутого цикла переработки и огромной мощности, российский реактор нового поколения обладает и беспрецедентным уровнем безопасности. Аварии диверсионного происхождения с разрушением здания реактора, крышки его корпуса не приведут к радиоактивному выбросу, требующему эвакуации населения.


 Новый уровень ядерной энергетики "Прорыв"



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 2
    Пользователей: 0
    Гостей: 1
    Роботов: 1
    Yandex