Во время открытия файла в приложении такого типа, пользователю станет видна матрица, которая состоит из столбцов и строк, на их количество влияет размер просматриваемого файла. Соответственно, при перемене в редакторе значения байтов, изменится содержимое документа. Если углубиться в теорию, то следует сказать, что все данные какими бы они не были, хранятся в памяти персонального компьютера как машинные слова, иначе – байты, в каждом из которых содержатся 8 битов (это двоичные разряды, обладающие одним из двух значений, а именно "0", либо "1"). Посредством математических вычислений приходим к такому выводу - один байт может содержать число, записанное в диапазоне 0 - 255.
При осуществлении перевода 255 в систему исчисления шестнадцатеричную, оно тогда преобразуется в FF. А это означает, что для того, чтобы отобразить любое машинное слово очень удобно пользоваться шестнадцатеричным типом представления. С учетом этого объясняется наименование группы программ, которые называются шестнадцатеричным редактором. Кроме матрицы существуют и иные основные элементы программ в интерфейсе группы приложений, что представлены: местом размещения нумерации строк обычно является левая часть приложения. Указывает на то, что первый байт строки смещен относительно начала файла.
Зачастую сверху есть схожая полоса цифр, что показывает перемещение байта в линии левого значения. После сложения значения строк, можно обзавестись номером каждого байта. Правая область может стать местом отображения тех же данных, что имеются в таблице в качестве текста (пользователем кодировка определяется).