Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Сейсмологи сумели проследить историю войны в Ираке



 Сейсмологи сумели проследить историю войны в Ираке

Один из датчиков Багдадской сейсмической обсерватории расположен неподалеку от передовой базы ВС США «Фэлкон» и фиксирует толчки, вызванные не только землетрясениями. Как сообщает Bulletin of the Seismological Society of America, в сейсмических данных, собранных за годы ведения активных боевых действий на территории Ирака, обнаруживаются свидетельства многочисленных взрывов машин и смертников. Кратко об этом рассказывает пресс-релиз Американского сейсмологического общества (SSA).

Чтобы снять данные с находящегося в 7 км от базы «Фэлкон» сейсмометра Хасану Алекаби (Ghassan Aleqabi) и Майклу Вайсешну (Michael Wysession) пришлось посетить Багдад: этот прибор не подключен ни к Сети, ни к другим инструментам, работающим в регионе. Получив нужную информацию, ученые выделили ключевые характеристики зафиксированных сигналов, включая энергию сейсмической волны, динамику изменений частоты и амплитуды сотрясений. Затем они сопоставили их с находящимися в открытом доступе свидетельствами о тех или иных инцидентах, происходивших неподалеку в соответствующий момент времени.



Алекаби и Вайсешну удалось показать, что сейсмический сигнал меняется в зависимости от силы взрыва, от его места и даже характера взрывного устройства. Бомба, сработавшая в автомобиле, оставляет «след», непохожий на взрыв на открытом пространстве, а нападение на узкой улице в данных сейсмографа выглядит совершенно иначе, чем совершенное на просторной площади.

Таким образом авторы отметили и двойной подрыв начиненных взрывчаткой машин в июне 2006 г. в городке Аль–Каррада под Багдадом, и попытку смертника прорваться через полицейское ограждение на въезде в кампус Багдадского университета в декабре того же года. 10 октября 2006 г., когда на базу «Фэлкон» было совершено массированное нападение и один из снарядов попал в склад боеприпасов, вызвав их детонацию, взрывы продолжались несколько часов – и оставили заметный след в сейсмических данных.

«Удивительно, что мы смогли восстановить всю последовательность событий той заварушки (...) начиная с самого момента попадания снаряда», – говорит Майкл Вайсешн. Авторы добавляют, что информация, собранная единственным датчиком, дает лишь ограниченную сейсмическую картину, которая сопровождает ведение боевых действий. Однако использование большого массива инструментов, теоретически, позволит составить «сейсмические профили», характерные для разных типов боевых машин и столкновений – и, возможно, использовать их для быстрого оповещения и военных, и мирного населения.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 10
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Роботов: 3
    Inktomi Spider Yandex Google