«Везде у русских задница», - говорят люди, у которых не сложилось по жизни. «Отсталая страна. Ну, ничего же своего», – произносят малограмотные. «Вот у "них" там, за бугром, да… А у нас что? Все потеряно!», – сетуют завистливые. «Все разграбили да растащили. Ничего не осталось», – повторяют иные, да поглядывают по сторонам, присматриваются, чтобы еще прихватить, да толкнуть налево.
А в это время, за тем же бугром возмущенно вопят:
«Русские у нашего американского побережья испытывают свой глубоководный аппарат, который погрузился на глубину 6180 метров. Наши умники из Пентагона снова прозевали технологический рывок русских! Доколе, доколе это будет продолжаться?… »
И так далее.
Что? Американцы обеспокоены нашими глубоководными аппаратами? А мы и не в курсе.
«Титаник» и «Мир»
Смотрели фильм «Титаник»? Помните кадры затонувшего корабля? Мало, кто знает, но их снимал не Кусто, а наши обитаемые глубоководные аппараты «Мир». История этих аппаратов достаточно нетипичная.
В начале 80-х Академия наук СССР решила, что нам нужны глубоководные аппараты. Однако разрабатывать их стали не в нашей стране, а прибегли к помощи иностранных компаний. Это к слову. К тому, что все в СССР делалось в Союзе и все могли.
Пробовали с канадцами поработать, но не вышло. Американцы надавили, и те слились. Шведы и французы отказались.
Не смогла побороть искушения в виде весьма солидного гонорара только Финляндия. И даже вся мощь давления американцев не поборола финское упрямство. США уже тогда очень и очень не хотели, чтобы специалисты СССР могли ползать по океаническому дну и разглядывать там всякое…
Атлантиду что ли прячут? В итоге победили все. Финны получили деньги, СССР - глубоководные аппараты, а США сумели-таки разрушить фирму "Раума-Репола", заставив ее перейти в деревопереработку, где она и сейчас режет табуретки вместо того, чтобы разрабатывать топливные элементы и оборудование для нефтяных скважин.
Аппараты «Мир», а их было две штуки, долго и успешно работали на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», являясь вместе уникальным комплексом по исследованию глубин океанов. 15 работающих лабораторий позволяли получать массу научных результатов по образцам воды и грунта. А предел работы аппаратов - 6 км - открывал невиданные горизонты исследований.
Но все стареет. Сейчас два ветерана стали музейными экспонатами, впрочем, в рабочем состоянии. Если понадобится, они в любой момент снова погрузятся на глубину.
«Консул» и «Русь»
СССР никогда не любил ни в каких вопросах зависеть от загнивающего Запада, поэтому разработки наших собственных глубоководных аппаратов начались параллельно со строительствами финнами «Миров».
И нам даже удалось достигнуть каких-то результатов. Глубоководный аппарат «Русь» проекта 16810 был заложен в 1989 году, а потом... А потом наступил крах. Все мы помним. Под стоном и скрежетом разрушавшейся страны успели только в 1991 году заложить аппарат второго проекта 16811 «Консул».
Достроить «Русь» удалось только через 10 лет. Он поплавал в мелководном Балтийском море и в 2001 году ушел на модернизацию. Стране нужны по-настоящему глубокие погружения.
В 2005 году модернизация завершилась погружением на глубину 3600 м. И «Русь» ждала своего звездного часа, погрузившись пока в рутинную работу. Судьба «Консула» сложилась иначе.
На него в 90-е денег совсем не хватило. Но технологии не были утеряны, чертежи не проданы в Штаты, готовые конструкции не вывезены в Китай. К проекту удалось вернуться, и в 2009 году «Консул» был спущен на воду. И в 2011 году триумф - глубоководный аппарат проекта 16811 погрузился на глубину в 6270 м.
Американцы тогда тоже повозбухали, посетовали, да замолчали. А тут 2015 год, и не где-нибудь, а в Атлантике, невдалеке от американского побережья русские испытывают модернизированный глубоководный аппарат «Русь» с погружением на 6180 метров.
Американские СМИ в ярости, похожей на панику. Господи, да что такое, это же просто исследовательская подводная лодка на 2-3 человека! Что так взъелись?
А у самих?
У американцев было три батискафа, способных погружаться на 6000 метров. Но убедившись, что СССР ушёл на дно, они расслабились и состарившиеся аппараты вывели из состава флота. Наиболее целый из них отправили в музей.
Однако в 2002 году срочно передумали и вернули их в строй, с тех пор и пытаются из трех нерабочих собрать один, способный нормально плавать. Может, уже и получилось. Времени-то прошло.
Но, судя по реакции в СМИ, как-то у них не очень получается.
Чего паникуют?
Что может быть опасного в исследовании на дне океана? Ничего, особенно, если ты можешь погрузиться на место исследований и проверить, что там изменилось.
Американцы просто всех судят по себе. Как-то в эпоху Холодной войны они сумели с помощью переоборудованной подводной лодки прицепить к советскому кабелю связи кокон, который записывал информацию. Через некоторое время другая подлодка забирала кокон.
Сколько так продолжалось, кто знает. Американцы даже пошли дальше и призвали на помощь инженерную мысль, чтобы упростить очень сложную подводную операцию. Да что-то пошло не так, сказалась свойственная янки халатность, и они перекусили кабель.
Прибывший к месту повреждения советский кабелеукладчик поднял вместе с поврежденным проводом и кокон, который затем отправился в музей на Лубянку. Будет как-нибудь возможность, найдите, посмотрите.
Поэтому американцы и забеспокоились, когда наша «Русь» поползала по дну возле их континента. Кто знает, чем она там занималась? Проверить-то никак. Если только французов звать с их «Нотилем» или японцев с «Синкаем 6500».
Истина.
Оставим американцев один на один с их паранойей. У нас других дел хватает и без перекусывания сотен кабелей, протянувшихся по атлантическому дну.
Арктика, нас манят ледяные торосы. Для того, чтобы доказать наши претензии на газ и нефть, нужно правильно определить границы континентального шельфа. А для этого нужны многочисленные исследования - преимущественно на дне.
Опять же, чтобы пробурить это самое дно и начать качать оттуда нефть, тоже необходима разведка на местности. И это реальная опасность для США в виде маленьких, но очень способных «Руси» и «Консула».