Почему вороны собираются стаями вокруг своих умерших собратьев?
Именно этим заинтересовалась студентка экологического факультета Университета Вашингтона Каели Свифт.
Девушка провела ряд обширных исследований – возможно, она даже полагалась на собственный опыт наблюдателя. В конце концов, Каели нашла ответ на терзающий ее вопрос.
Крылатые детективы Когда вороны окружают погибшего члена своей стаи, они не просто останавливаются, чтобы погрузиться в скорбь. На самом деле птицы пытаются выяснить причину смерти своего соратника.
Ведь вполне возможно, что она была вызвана угрозой, находящейся в близлежащей местности. Новое исследование, опубликованное в журнале «Поведение животных», только доказывает, что вороны весьма хитры и даже способны распознать убийство. Эти птицы невероятно умны. Пожалуй, вороны – самые мозговитые представители крылатых. Они отличаются умением решать проблемы, разрабатывать собственные стратегии и формировать сложные социальные структуры.
По данным исследования, проведенного в 2013 году, было определено, что у ворон имеется зона головного мозга, отвечающая за мышление и высокий уровень интеллекта. Неизвестные в масках Свифт весьма удивилась тому, что в стаях этих черных птиц существует понятие убийства, ведь это заведомо приводит их к сложной теме смерти.
Она проводила свой эксперимент в течение 2 лет, объездив более 100 мест штата Вашингтон.
В каждом населенном пункте девушка оставляла еду для ворон.
Но перед тем как начать кормить птиц, она просила различных добровольцев стоять рядом.
При этом участники эксперимента должны были надевать маски, чтобы скрыть мимику.
Из-за масок вороны не могли вспомнить поведение конкретных людей, хотя каждый из них представлял потенциальную угрозу. Вороны имеют часть мозга, которая отвечает за память.
Поэтому если птицы уже один раз видели угрозу, то они узнают ее при повторной встрече. Эксперимент, от которого бросает в дрожь Но все это были лишь «цветочки».
Теперь стоит упомянуть о по-настоящему жутком этапе эксперимента. Волонтеров попросили подержать в руках мертвую ворону (точнее, ее чучело). Некоторым участникам достались тела хищных птиц (например, красного ястреба) или птиц других видов (например, голубя).
Для контроля несколько людей должны были стоять без мертвого существа в руках.
А в некоторых местах воронам и вовсе было позволено полакомиться угощением без жутких наблюдателей, заставляющих их отвлекаться на чужую смерть.
Всякий раз, когда умершая птица находилась в руках человека в маске, крылатые начинали взывать к своим собратьям. Этим они пытались предупредить товарищей об угрозе, которая находится поблизости.
Причем было выявлено, что наибольший страх вороны проявляют при выявлении опасности непосредственно для своего вида.
Так, если человек держал в руках чучело вороны, то птицы тут же начинали поднимать панику.
А вот на тело голубя или ястреба крылатые, как правило, реагировали не так бурно. Свифт отметила, что угроза, которая была распознана воронами, может храниться в их памяти до шести недель.
В течение этого времени человек в маске будет считаться опасностью, даже если у него в руках нет мертвой птицы.