Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Россия - 2015. Энергетика. Новая эра



 Россия - 2015. Энергетика. Новая эра

Все здравомыслящие понимают, что от объема потребляемой электроэнергии «на душу» зависит уровень цивилизации в стране. Не верите?


Представьте себе, что на неделю-другую в каком-нибудь городе, скажем в полумиллионнике, выключили электричество. То, что у вас не будет света в квартире вы переживете, со свечей или дедовской лампой. А вот то, что у вас пропадет вода, забьется туалет, пропадет газ в плите и на свой 9 этаж вы будете подниматься пешком – с этим вам смириться будет почти невозможно. Я уж не говорю о том, что в продаже исчезнет бензин, чтобы вам доехать до ближайшего супермаркета, который, к тому же, окажется закрытым потому, что там не работают кассовые аппараты и в холодильниках испортилась продукция, которую вы любили покупать. Заводы и транспорт остановятся, офисы закроются, охрана разбежится, т.к. даже фонариками они воспользоваться не смогут. Связь с миром прекратится. Короче, за две недели вы погрузитесь в XIX-век, в котором нет нужды ни в айфонах, ни в компьютерах, но будет острая потребность в старых добрых овчинных тулупах.


Электроэнергия – вот, что в действительности сейчас в мире является самым ценным и востребованным «товаром». На ее выработку тратятся миллионы и миллионы тонн угля и мазута, тысячи и тысячи кубометров газа и под тысячу тонн урана в год. Но добывать нефть и газ все накладнее,несмотря на их низкие ныне цены,добываемый уголь теряет в качестве и дышать от всего этого становится все труднее, а в Китае, например, порой и просто нечем.




Говорят, что спасение в «зеленой» энергетике – солнце, ветер. Но, во-первых, она безумно дорогая и не всегда доступна – то ветра нет, то солнца, а потому должна сопровождаться серьезной аккумулирующей ее базой. А во-вторых, расставив всюду ветряки мы непременно изменим розу ветров, а покрывая огромные площади солнечными батареями мы, безусловно, изменим тепловой баланс земли. И какими будут климатические последствия? Не те ли, что мы уже епизодически стали наблюдать в Европе?


Я уже не раз писал, что будущее за ядерной энергетикой, но не на уране-235, для производства которого нужна очень серьезная производственная база по его обогащению, а на уране-238, запасов которого хватит на много тысяч лет, а там что-нибудь да придумаем.


Короче, речь идет о реакторах на быстрых нейтронах, когда уран-238 захватывает нейтрон и в результате быстрой цепочки бета-распада превращается в плутоний-239, который и сам по себе неплохо делится, тем более в потоке медленных нейтронов, давая нам тепло.


СССР, как и ряд ведущих стран мира, давно занималась проблемой технологического воплощения этой мечты. Построить реактор с мощностью в 20 МВт не проблема, но получаемая энергия будет слишком дорогой. Нужно ререшагнуть черту за 500 МВт, чтобы стоимость кВт.-часа была сопоставима с угольной станцией. И эта проблема была решена в СССР еще 35 лет назад, с пуском экспериментального реактора БН-600 в Белоярске. Именно на нем отрабатывались технологии будущего, которые недавно воплотились в реакторе БН-800.


Надо сказать, что энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах не только существенно расширяют топливную базу атомной энергетики, но и минимизируют радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. И подобными технологиями, по существу, обладает лишь Россия.


Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) - опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он должен стать прототипом коммерческих,более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200,которые планируется использовать в атомной энергетике будущего. Пуск БН-800 состоялся летом 2014 года. Позже была модернизирована конструкция топливных сборок для этого реактора под МОКС-топливо, производство которого – в промышленных объемах, было начато в сентябре 2015 г. на Горно-химическом комбинате в г. Железногорске. Тридцатого июля 2015 года БН-800 был вновь запущен и выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Тем самым был завершен так называемый этап физического пуска.


Наконец 25 ноября, в 05.35 по местному времени на энергоблоке с реактором БН-800 осуществлён первый «толчок» турбины: впервые выработан пар, с помощью которого произведено пробное прокручивание турбины по штатной тепловой схеме (на языке энергетиков - первый «толчок» турбины).


Перед выполнением этой процедуры мощность реактора была поднята до уровня 15% от номинальной, чтобы парогенератор смог выработать достаточное количество пара для пробного «толчка» турбины. Основная цель - проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки.


На новом энергоблоке установлена паровая конденсационная турбина К-800-130/3000 мощностью 885 мегаватт (МВт), производства «Ленинградского металлического завода», что входит в состав компании «Силовые машины».


Ну, что же, господа, поздравляю всех с началом новой эры в жизни Земли. Запомним эту дату: 25.11.2015.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 13
    Роботов: 3
    Yandex Inktomi Spider Google