Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Нобеля по физике дали японцу за открытие ученого СССР



 Нобеля по физике дали японцу за открытие ученого СССР

Лауреат престижной награды Такааки Кадзита признался, что его работы основаны на теоретических исследованиях Бруно Максимовича Понтекорво


Такааки Кадзита получил премию в размере 1 400 000 долларов за открытие нейтринных осцилляций (превращение разных видов нейтрино друг в друга). Эту сумму профессор Токийского университета разделит с канадским физиком Артуром Макдональдом, который тоже занимался этой темой. Однако крестным отцом этого открытия Кадзита называет советского физика Бруно Понтекорво.


- На самом деле, первопроходцем в области исследования нейтринных осцилляций был именно Понтекорво, - заявил журналистам Такааки Кадзита. - Мы основывались на его идеях, которые он высказал еще в 60-х годах. Было бы правильнее сказать, что мы просто подтвердили на практике верность его теории.


КТО ТАКОЙ БРУНО ПОНТЕКОРВО?


Его биография настолько богата приключениями, что на ее основе смело снимать головокружительный детективный фильм.


Бруно появился на свет в 1913 году в семье итальянского текстильного магната, однако с юности сочувствовал левым идеям. Курс физики в Римском университете ему читал создатель первого в мире атомного реактора Энрико Ферми. В 1936 году Понтекорво за счет гранта от министерства образования Италии отправляется Париж на стажировку в знаменитой лаборатории супругов-ядерщиков Жолио-Кюри.


По соседству в Испании в это время разгорается гражданская война и устанавливается фашистская диктатура Франко. А в 1938 году правительство Муссолини приняло законы ограничивающие права евреев и для Понтекорво (а он к этому времени обзавелся семьей) дорога в Италию была закрыта. В этой ситуации молодой ученый сделал естественный для него выбор и вступил в ряды подпольной итальянской компартии. Примерно в это же время он начинает сотрудничать с советской разведкой. Она активно искала выходы на физиков-ядерщиков, поскольку получала сведения о начале работ над атомным оружием в Германии.




После захвата немцами Франции Понтекорво иммигрировал в США. Павел Судоплатов, один из руководителей советской разведки, признавался, что благодаря Понтекорво описание устройства американской атомной бомбы в Москве получили спустя 12 (!) дней после того, как она была собрана в Лос-Аламосе.


Однако в 1950 году из-за угрозы провала Понтекорво с семьей бежал в СССР сложным путем через Италию, Швецию и Хельсинки. У нас он работал в Международном ядерном центре, который скоро вырос в Дубне. Именно там он создал первую классическую работу по нейтрино. За научные заслуги Понтекорво получил Сталинскую премию, которая составляла 100 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги.


ЧТО ВЫСОЦКИЙ ПЕЛ ОБ УЧЕНОМ


Семья физика жила в привилегированных условиях. Понтекорво мог ногой открыть двери в кабинет любого начальства. Он академик, руководитель кафедры физики элементарных частиц МГУ. Во времена битвы физиков и лириков Понтекорво стал очень популярным человеком. И не только благодаря науке! Итальянец был одним из первых популяризаторов тенниса и подводной охоты в СССР. О нем даже пел Владимир Высоцкий в «Марше физиков». Но научные амбиции Понтекорво не были в полной степени удовлетворены. Его теоретический открытия в области нейтрино требовали практических подтверждений. Однако лавры первооткрывателей суждено было получить другим...


- Понтекорво с его знаниями и мастерством мог бы первым зарегистрировать нейтрино. Но решить эту проблему в СССР было нельзя из-за отсутствия соответствующего ускорителя, - вспоминал академик Семен Герштейн , - О том, чтобы провести эксперимент за рубежом в кооперации с научными центрами США и Европы? Об этом тогда невозможно было даже подумать. Самое печальное, что Понтекорво по неким высшим соображениям не допускался к работе на реакторах – а потому путь к открытию реакторных нейтрино оказался для него закрыт.


Со временем мировоззрение Бруно стало меняться. Особенно сильно на него повлияли события в Чехословакии в 1968 году.


- Я по натуре фанатик. Коммунизм был для меня религией, - объяснял Понтекорво в интервью журналу «Индепендент», - С точки зрения ученого в коммунистической идее совершенно нет логики. Почему же я верил? Я был наивен и глуп - вот самое простое объяснение.


Понтекорво ушел из жизни в 1993 году. По завещанию физика его прах был разделен на две части и захоронен в Риме и Дубне.


ЗА НЕЙТРИНО ДАЛИ УЖЕ 4 НОБЕЛЯ!


Работы Понтекорво не получили должного признания за рубежом. Хотя за изучение нейтрино (а именно Бруно был здесь первопроходцем) Нобелевские премии присуждались 4 раза.


- В 1988-м за открытие мюонного нейтрино премию получил американец Леон Ледерман


- В 1995 году за обнаружение реакторных нейтрино награжден американец Фредерик Рейнс.


- В 2002 году за создание нейтринной астрономии» Нобеля дали американцу Раймонду Дэвису.


- В 2015 году за открытие нейтринных осцилляций премию вручили японцу Такааки Кадзита и канадцу Артуру Макдональду.


Сегодня нейтрино (по итальянски нейтрончик - уменьшительное от нейтрон) жутко актуальная тема в науке. Нейтринная астрономия позволит наблюдать астрономические объекты, которые сейчас совершенно недоступны. А военные рассчитывают создать на основе нейтрино средства связи, которые позволят передавать информацию ...сквозь Землю. Или общаться с подводными лодками на глубине.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 13
    Пользователей: 0
    Гостей: 11
    Роботов: 2
    Yandex Google