Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


"Мне 12 лет, я аэрокосмический инженер"



 "Мне 12 лет, я аэрокосмический инженер"

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 — так называются соревнования, в которых меряются навыками мастера современных высокотехнологичных профессий. Вот уже второй год подряд «олимпиада рабочих рук» проходит в Екатеринбурге. В этом году состязаться в мехатронике, мобильной робототехнике, лазерной резке и прочих суперсовременных умениях будут 36 команд из 32 регионов.


По сравнению с обычными конкурсами профессионального мастерства (того же знаменитого на Урале конкурса «Славим человека труда») «World Skills» — все-таки несколько необычное, даже странное мероприятие: слова «ворлд скилс» звучат здесь чаще, чем «рабочие профессии», а вместо слов «специальность» или «профессия» используется термин «компетенция».


"В этом отражается вся суть процесса, который происходит в World Skills: нам важны не умения, а практический навык достигать какого-то результата, — пояснил «URA.Ru» гендиректор «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров „Ворлдскиллс Россия“ Роберт Уразов. — Точнее термина, чем компетенция, нет. Кроме этого, это дань традициям: в World Skills это называются „Skills competitions“. Многие термины вообще не могут быть переведены на русский язык, например, слово „олимпиада“ — греческое».


«Олимпиаде рабочих рук» (так еще называют этот чемпионат) сегодня уделяется повышенное внимание на самом высоком государственном уровне: приветственную телеграмму участникам направил президент Владимир Путин, а открыл соревнования вместе с губернатором Евгением Куйвашевым первый замминистра торговли и промышленности РФ Глеб Никитин.


Еще до начала церемонии открытия гости обошли площадки чемпионата. «В компетенции „Электромонтаж“ у нас не было своего, российского оборудования, — рассказывает по ходу экскурсии Роберт Уразов. — Компаний IEK пошла навстречу и изготовила его. Работает по системе „умный дом“».




«В оборудовании зашита программа, в нее можно зайти через Интернет и, подъезжая, например, к дому, запрограммировать включение света, теплых полов, стиральной машины», — объясняет представитель компании. «А блины приготовить сможет?» — интересуется губернатор.


Возле зон с «компетенциями», в которых и будут соревноваться участники, стоят «кубы» с заданиями. «Мы показали, насколько они соответствует мировым заданиям, — поясняет Уразов возле куба „Электроника“. — Например, в этой компетенции на чемпионате в Сан-Пауло лучший российский участник набрал всего 12 % от мирового задания, а лидер — 32 %. Отстаем в три раза!»


"А худший сколько набрал? — уточняет замминистра Никитин. «Одиннадцать, — отвечает Уразов. — По сути, мы и есть худшие, разница между 11 и 12 несущественна». Впрочем, как поясняет он, задание по электронике на том чемпионате было слишком сложным. Обычно лучшие «мастера компетенций» набирают около 90 процентов, результат в 100 баллов для человека недостижим.


Часть помещений «Екатеринбург-Экспо» сегодня занимают стенды партнеров чемпионата: провести его помогают свыше 100 российских предприятий и 32 холдинга, в том числе крупнейшие госкорпорации — Росатом, Вертолеты России, Росэлектроника, Техмаш, почти все нефтяные компании. По признанию организаторов, партнеры привезли оборудования на менее 85 млн рублей. Среди них много и уральских компаний — УВЗ, «Синара», ЕВРАЗ, Уральский завод гражданской авиации.


Куйвашев останавливается возле стенда РЖД. «Здесь у нас — макет-тренажер грузового поезда, любой посетитель, включая самых маленьких, может попробовать вести поезд — почувствовать себя в роли машиниста! — говорит замначальника Свердловской железной дороги Дмитрий Романенко. — Это не так сложно! Разумеется, под нашим чутким руководством». Губернатор на секунду задумывается, но идет дальше. Когда гости удаляются, замначальника дороги сам садится за тренажер. «Переводим рычаг сюда — включается режим торможения, так — набираем скорость», — объясняет ему машинист-инструктор.


Новшеством этого чемпионата является интерактивная площадка для детей, на которой можно будет пройти мастер-класс по какой-нибудь профессии, погонять по линии роботов, испробовать тренажер полета на Луну и поднять в воздух беспилотник. Здесь же встречаем группу подростков из Новосибирска, все они — участники юношеской части чемпионата — Juniorskills.


«У вас тоже у всех — „сквозные профессии“? (еще один „модный“ термин) У тебя, например, какая?» — спрашиваю парня лет 15. «IT- технологии», — отвечает он. «А я — аэрокосмический инженер», — гордо сообщает мальчишка лет 12. Еще у одного компетенция — нейропилотирование. «Это управление роботами при помощи мысли», — объясняют мне дети.


«А я руководитель этих юных инженеров», — представляется Дмитрий Быков. Оказывается, у него в Новосибирске — целая секция авиаракетостроения. «При дворцах пионеров когда-то были кружки, в которых юные техники клеили из ватмана ракеты и запускали их в небо», — вспоминаю я. «Ничего не изменилось, только теперь вместо ватмана используется стеклоткань и прочие современные материалы», — отвечает он. По словам преподавателя, такая ракета, склеенная руками детей, может подняться на высоту до 2 км. «Так можно и самолет ненароком сбить!» — замечаю я.


После экскурсии по площадкам чемпионата в зале заседаний проходит торжественная церемония открытия соревнований: после танцевально-лазерного шоу все команды выносят свои флаги. ВИП-гости на сцене запускают «часы чемпионата», но для этого каждому из них приходится выбрать на компьютере одно ключевое слово. Куйвашев выбирает «Екатеринбург», Уразов — «профориентация».


Второй национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 будет идти в Екатеринбурге до 3 ноября. Соревнования начнутся в субботу, 31 октября. Запуск ракет, собранных руками участников JuniorSkills, пройдет 2 ноября.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 6
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Роботов: 1
    Yandex