90-й российский космонавт, ученый, юрист, журналист, член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом помощник Горбачева и Ельцина Юрий Батурин изложил порталу Delfi свой космический взгляд на дела земные (западный путь, крымский вопрос, роль КГБ и ЦРУ) и земное видение перспектив космических (сотрудничество на орбите, создание искусственного человека, войны).
Биография Юрия Батурина поражает воображение. Сын советского разведчика один за другим закончил пять вузов (изучал динамику и управление полетов в МФТИ, правоведение во Всесоюзном заочном юридическом институте, журналистику в МГУ, высшие курсы в Академии Генштаба вооруженных сил России, международные отношения в Дипакадемии МИД России). Автор около трехсот научных трудов по космонавтике, физике, кибернетике, истории и праву. Владеет английским, шведским, французским, сербохорватским.
Батурин участвовал в разработке Конституции России 1993 года, создавал первый в истории своей страны Закон о свободе печати, отменивший цензуру. Он выполнил два космических полета — в 1998 году на орбитальный комплекс «Мир» и в 2001 году на Международную космическую станцию (МКС), когда в полет отправился первый в мире космический турист — американский миллионер Деннис Тито.
Батурин возглавлял Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, исследовал творчество Владимира Высоцкого и переводил произведения Льюиса Кэролла, а также занимался моделированием социальных процессов и т.д. Он стал соавтором труда, в котором прогнозировалось возможное развитие космонавтики на ближайшие сто лет. В Ригу Юрий Батурин приезжал по приглашению дискуссионного клуба Kultras lnija.
Дела земные: почему Россия шла по западному пути, а пришла к изоляции
— В начале 1990-х вы, будучи советником Горбачева, занимались подготовкой нового Союзного договора. Вы верили в то, что сохранения Советского Союза возможно?
— Да. Хотя, экономическая ситуация была тяжелой, а политические трансформации в социалистическом пространстве набирали скорость. Тем не менее, тогда казалось, что СССР мог продолжить существование в виде устойчивой федерации без балтийских республик. И китайский путь показал, что такое было возможно, если не отрывать политические преобразования от экономических. Хотя, для нас ориентиром был не Китай, а скорее Евросоюз. Но подписание договора в августе 1991 так и не состоялось из-за путча.
— Вы также участвовали в подготовке Конституции России…
— Я был помощником Ельцина по правовым вопросам и курировал подготовку проекта новой Конституции. В мою задачу входило каждый день докладывать Борису Николаевичу о том, что происходило в разных секциях. И я категорически не согласен с утверждениями, что этот документ был наскоро слеплен — работа велась очень тщательно и долго.
Работа над Конституцией началась 12 июня 1990 года. Лучшие юристы-профессионалы страны, представители бизнеса, масс-медиа, государственных органов, эксперты три года тщательно выверяли формулировки. Конечно, любой документ не будет одинаково хорош для всех (интересы-то у людей разные), но все делалось на совесть, а проект регулярно давали на экспертизу зарубежным специалистам, в том числе юристам Венецианской комиссии — есть такой консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. Его сессии проходят в Венеции.
— Предполагалось, что новая Россия с новыми законами жизни будет развиваться по принципам западной демократической модели, чему западные страны очень радовались, дружили с Ельциным и хлопали российских лидеров по плечу. В итоге страна пришла к международной изоляции. Что же пошло не так?
— Изменились люди, условия, политики. Прошло более 20 лет со времени принятия Конституции России, и состояние общества с тех пор сильно изменилось. Многое зависит не только от политической воли и решений властей, а от многих иных факторов. Скажем, по сравнению с 1990-ми, у людей значительно поднялся уровень жизни — их стали меньше интересовать политические свободы… В итоге, Конституция не может сейчас работать также, как в момент написания. Был период, когда казалось, что развитие России более-менее гармонично совпадает с настроениями западных стран, но настроения менялись, ведь и весь мир менялся — не только Россия.
Не стоит также думать, что если возникает проблема, то с принятием закона она автоматически будет решена. Конституция, как и любой закон, не существует сам по себе, в вакууме: многое зависит от от правоприменителя, от состояния общества, готово ли оно закон выполнять. Если он неудобен большинству — будут делать так, как удобнее. Кроме того, любую норму можно подвергнуть толкованию — расширительному или ограничительному и действовать в соответствии со своей интерпретацией.
Замечу также, что само понятие «западного пути» — удобная фикция. Когда мы употребляем этот термин, то обычно имеем в виду Францию, Германию, Великобританию, США. Но по этому пути в мире пошли десятки государств на разных континентах — где они сейчас? Разве и у них «прекрасная западная жизнь»? Некоторые — в полной нищете. Потому что все живут в разных условиях и у всех свои особенности. Только удачно найденное сочетание определенных важных факторов позволило ныне процветающим государствам жить значительно лучше многих других государств, которые брали с них пример.
— Многие считают, что «точкой невозврата» России стала история с присоединением Крыма? В своей колонке в «Новой газете» вы с математической логикой доказываете, что и действия украинских властей в этой истории нельзя назвать легитимными.
— Зачастую, используя слова «легитимность» и «нелегитимность», люди не понимают смысл этих понятий. «Легитимность» — это законность плюс доверие со стороны общества. У людей, в зависимости от их понимания справедливости, может быть доверие к закону, а может и не быть. Если этого доверия нет, то говорить о легитимности, при всей законности, нельзя. Я проанализировал наиболее обсуждаемые действия по Крыму, совершенные киевскими и российскими властями. Оказалось, что легитимности в них практически нет, хотя многие из них законны.
— Можете со своим космическим видением подсказать, как можно разрулить всю эту больную историю с Крымом ко всеобщей радости?
— С космических высот границ вообще не видно, даже Великой китайской стены. Какие заборы не ставь — их не увидишь. Да и зачем человеку заборы? На мой взгляд, в Крыму было совершено много непросчитанных со всех сторон действий. И каждое привело к ряду последствий, из которых за год возникла запутанная сеть. С чистого листа тут тоже не начнешь. В 1917 году большевики отменили буржуазное право, но жизнь не остановишь, а как делить наследство, например, или заключать договор купли-продажи на основе революционной целесообразности? Любая революция — всегда нарушение закона и вакуум права. Заполнять его пришлось долго, и стоило это довольно дорого.
Конечно, это задача политиков — тех, кто наделен полномочиями решать сложные вопросы для страны. Когда ситуация достигает достаточной остроты, никакие индивидуальные усилия отдельных граждан дело решить не могут. Политики должны сесть, разобраться, что прои