Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!

Летучие мыши пьют нектар пульсирующим языком


 Летучие мыши пьют нектар пульсирующим языком

Питающиеся нектаром летучие мыши либо лакают его из цветов, подобно колибри, либо выкачивают его оттуда языком-насосом.


Если спросить, кто из птиц и зверей, подобно бабочкам, питается нектаром, то первыми в голову приходят колибри и летучие мыши. У насекомых для этой цели рот преобразован в специальный сосущий аппарат, и нечто похожее можно наблюдать и у колибри с летучими мышами: их язык устроен так, чтобы как можно эффективнее захватывать сладкую жидкость. Например, у колибри он усажен мелкими ресничками-ламеллами, которые автоматически расправляются при погружении в нектар и сжимаются при вытаскивании языка обратно. Сжимаясь, они захватывают жидкость, которая остаётся между ламеллами и языком, что отдалённо похоже на то, как мы набираем воду в горсть, только таких «пригоршней» у колибри очень-очень много.





У многих «нектароядных» рукокрылых языки тоже покрыты крохотными выростами, однако есть виды с почти гладкими языками – вместо этого по их поверхности идут особые бороздки, так что язык, хотя и лишён выростов-«волосков», выглядит рифлёным, волнистым. Как такое устройство помогает летучим мышам пить нектар, выясняли зоологи из Ульмского университета. Исследователи экспериментировали с двумя видами летучих мышей: с землеройкообразным длинноязыким вампиром (или длинноязыким листоносом, Glossophaga soricina), у которого язык «волосатый», и с Lonchophylla robusta, у которого язык снабжён желобком. Зверьки подлетали к искусственным «цветам» – специальным колбам, наполненным сладкой жидкостью, и задерживались у них на секунду-другую, пока их снимали на высокоскоростную камеру.


В статье в Science Advances Марко Чапка (Marco Tschapka) и его коллеги пишут, что листоносы G. soricina с щетинистым языком пили, подобно кошкам или колибри, периодически опуская язык в жидкость и доставая его обратно. Напротив, L. robusta, опустив язык в «цветок», так и держали его там, как если бы пили угощение через соломинку. Аналогия эта, однако, неверна – язык летучих мышей всё-таки не сворачивается в трубочку, настоящей питьевой соломинки из него не получается. Однако зоологам удалось заметить, как по краям желобков пробегает волна – они пульсировали, как пульсируют стенки пищевода или кишки. То есть язык летучих мышей работал подобно конвейерной ленте, подавая нектар всё выше и выше, в рот. Дополнительный вклад могут делать и капиллярные силы, подтягивающие жидкость по поверхности языка вверх.


Гидромеханические подробности процесса станут известны в дальнейших экспериментах. Пока неясно, какой из двух типов языка, щетинистый или желобчатый, более эффективен при питании нектаром. Возможно, что для разных цветов годятся либо тот, либо другой: например, можно предположить, что пульсирующий язык лучше использовать с концентрированной жидкостью, а лакающий – там, где нектар сильно размазан по поверхности цветка.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.




Наши друзья

Полезное

Разделы сайта

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 8
    Пользователей: 0
    Гостей: 6
    Роботов: 2
    Mail Ru Yandex