Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


ВМФ России обзаведется плавающими беспилотниками



 ВМФ России обзаведется плавающими беспилотниками

При слове «беспилотник» подавляющее большинство людей представляет себе небольшую конструкцию с четырьмя разнесенными пропеллерами, светодиодными фонариками и веб-камерой. Кое-кто вспоминает американский MQ-1 Predator — многоцелевой беспилотник, чьи фотографии регулярно мелькают в СМИ. Но БПЛА — это не единственный вид беспилотников.


Фактически мы с вами уже одной ногой в том самом будущем, о котором грезили фантасты XX века. Видеофоны, глобальные информационные системы, роботы, — все это суровая реальность сегодняшнего дня. Беспилотные аппараты уже давно не только в воздухе. Есть и наземные образцы. Это не только КамАЗы без водителей, но и всевозможные роботы-саперы, демонстрацией которых нас периодически радует Министерство обороны. Да и моря не остались в стороне. На прошедшем недавно форуме «Армия-2015» как раз демонстрировали образец российского беспилотного катера для противоминной борьбы.


Опасность встречи с миной времен Второй, а то и Первой мировой войны по-прежнему сохраняется. Года не проходит, чтобы, например, в Финском заливе, который за две войны перегородили минами вдоль и поперек, не уничтожали внезапно обнаруженную старую мину. И это несмотря на тщательное многократное траление в послевоенное время.


Но и современное минное дело не стоит на месте. По мере разработки новых взрывчатых веществ увеличивается мощность зарядов. Создаются новые типы неконтактных взрывателей, мины становятся все более умными и избирательными. Повышается устойчивость к тралению и улучшается маскировка. Как водится, в ответ на новые минные вызовы улучшается и система борьбы с угрозой.


Одним из наиболее передовых решений в противоминной борьбе становятся беспилотные или, как принято говорить на флоте, безэкипажные катеры противоминной обороны (БЭК ПМО). Выгода очевидна. В случае внезапного подрыва мины пострадает только техника, а специалисты-саперы лишь до боли сожмут кулаки и примутся анализировать допущенные ошибки. Кроме того, многие мины настроены на подрыв при попытке обезвреживания.




Да и с учетом современного уровня развития минного дела, основным способом борьбы с минами становится не просто обнаружение и уничтожение, а профилактический осмотр и сравнение результатов. Морские мины уже давно переросли этап черных шипастых шаров, поджидающих жертву непосредственно у поверхности воды, хотя и такие тоже остались. Многие современные мины могут затаиться на дне, покрыться илом и вообще перестать походить на оружие, чтобы в день «Х» получить команду и, дождавшись подходящей цели, стремительно рвануться к ней, благодаря встроенному двигателю.


Кроме того, человечество за последние несколько десятилетий настолько замусорило морское дно, что шансов прикинуться ветошью у донных мин стало гораздо больше. Причем концентрация мусора в районах активного судоходства заметно больше, а мины ставят не где попало, а именно на пути вероятного следования кораблей противника.


Единственным адекватным способом противодействия замаскировавшимся минам является регулярный осмотр дна. Все подозрительные объекты помечаются при первичном обследовании, затем полученные данные сравниваются с результатами предыдущего осмотра, и новые объекты оказываются как на ладони. Здесь уже можно целенаправленно проработать каждый новый подозрительный случай.


Поскольку подобная схема действий требует не столько быстрых и нетривиальных решений, сколько скрупулезного исследования большой территории, использование безэкипажных катеров с соответствующим оборудованием полностью оправданно. И такая техника у нас в России есть.


Речь идет о БЭК «Тайфун», разработанном ООО «Мнев и К». Эта компания с 2005 года работает с Минобороны, поставляя в ВМФ нашей страны быстроходные моторные лодки. На базе своей лодки БЛ-680 компания еще в 2013 году создала экспериментальный образец БЭК, который одобрил лично министр обороны Сергей Шойгу. В 2014 году успешно завершились испытания работы системы дистанционного управления катером с БПЛА «Орлан-10». А в 2015 «Тайфун» продемонстрировали публике на международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке.


Единственным аналогом нашего беспилотного катера является французский БЭК «Inspector» Mk2 от фирмы ECA. Ранее французскому катеру прочили место в составе вооружения перспективного российского тральщика проекта 12700 «Александрит». Теперь же появилась отечественная разработка, которая заметно отличается от французской в лучшую сторону.


Во-первых, у российского БЭК более современное оборудование, позволяющее решать задачи, недоступные французскому «Инспектору».


Во-вторых, заказывать у французов катеры после эпопеи с Мистралями было бы просто глупо. Вдруг внешняя политика России в очередной раз заставит Францию отступиться от взятых на себя обязательств.


Ну и, в-третьих, разница в цене тоже не в пользу импортного образца. «Inspector» Mk2 стоит от трех до десяти миллионов евро в зависимости от комплектации. На данный момент это 250-750 миллионов рублей. В то же время «Тайфун» обойдется флоту в 350 миллионов рублей. И это в самом навороченном варианте, включающем в себя даже запускаемый прямо с катера БПЛА. Если убрать эту, скорее всего, ненужную опцию, то цена укомплектованного всем необходимым российского катера станет немногим больше, чем у французского аналога в самой минимальной конфигурации.


А вопрос цены для флота крайне актуален. Состояние российской противоминной службы далеко от идеального. Чтобы насытить флот катерами ПМО, понадобится закупить значительное количество машин, и здесь низкая стоимость отечественных разработок сыграет флоту на руку.


Повсеместное распространение самых современных технологий в нашей армии не может не радовать. Появляются новые системы связи и контроля тактической обстановки, улучшаются средства РЭБ, модернизируется парк техники. Дошла очередь и до беспилотников. Россия сегодня не может похвастаться большим количеством подобных аппаратов, но работы ведутся. Причем не только в небесах, но также на земле и на море.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 11
    Пользователей: 0
    Гостей: 10
    Роботов: 1
    Google