Чтобы обезопасить свои гнёзда от соек и белок, колибри селятся под гнёздами ястребов.
Мелкие птицы часто селятся вблизи крупных хищников: тем, кто захочет поживиться яйцами или птенцами, придётся пробираться к гнезду под взглядом орла или сокола. Один из характерных примеров – колибри под названием черногорлый архилохус, обитающий в полузасушливых районах в западной части США, северной Мексики и южной части канадской Британской Колумбии. Ещё в 2009 году Харольд Грини (Harold Greeney) из Университета Аризоны в Таксоне и его коллеги-орнитологи из других научных центров описали в The Wilson Journal of Ornithology особенности гнездового поведения колибри – оказалось, они предпочитают селиться рядом с местными представителями семейства Ястребиных. Но действительно ли тут есть выгода в смысле безопасности от других хищников? В 80% случаев колибри гнездятся рядом с ястребами, но, может, здесь мы имеем дело с чистой случайностью, и никакого преимущества в таком соседстве нет?
Сначала исследователи сопоставили расположение гнёзд ястребов и гнёзд колибри, и проанализировали поведение хищников помельче, от белок до кустарниковых соек, которые грабят гнёзда колибри. Оказалось, что, если оценивать безопасность в пределах некоторого ближнего радиуса вокруг ястребиного гнезда, то никакой выгоды заметить нельзя. Но это если брать в расчёт только горизонтальную координату взаимного расположения. Если же учитывать ещё и вертикаль, то есть на какой высоте находятся оба гнезда, то ситуация меняется.
Ястребы, под покровительством которых спасаются колибри, ждут добычу, сидя неподвижно на ветке – как только что-нибудь съедобное появляется в поле его зрения, хищник стремительно падает вниз и хватает свой обед. То есть, получается, лучше всего селиться ниже ястребиного гнезда – зона безопасности для колибри выглядит как конус, расширяющийся вниз и сходящийся к верху, туда, где сидит ястреб. Кустарниковые сойки с белками стараются в «охотничий конус» не попадать, и обычно ищут свою добычу повыше и подальше от ястребиной территории.
В статье в Science Advances авторы работы пишут, что если гнездо хищника находится на высоте 20 м, то в 100 метрах перед ним и под ним колибри могут чувствовать себя в относительной безопасности: выживаемость потомства тут составляет 70%. Если это расстояние увеличивается, например, до 300 метров, то выживаемость будет уже 19%. Что, впрочем, всё равно выше, чем 6% в том случае, если колибри устроят свой дом в неправильном месте. Сами ястребы пренебрегают колибри – они для них слишком мелкие, и охота на такую мелочь не очень-то выгодна в энергетическом плане.
Как колибри понимают, что нужно селиться в определённом месте рядом с большим хищником, чтобы тебя не тронул хищник поменьше? Возможно, они наблюдают друг за другом, и таким образом узнают, где лучше выводить птенцов. Может быть и так, что всё происходит путём проб и ошибок: после того, как гнездо оказывается разорено, птицы меняют «прописку» и, если новое место оказалось безопасным, живут здесь несколько лет подряд.