Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Темная сторона Луны



 Темная сторона Луны

Одно из первых почти сознательных воспоминаний детства — сообщение по радио поздней осенью 1959 года о фотографии так называемой обратной стороны Луны. Ее называли еще темной стороной Луны. Всплыло оно сразу после того, как немецкие газеты наперебой стали цитировать президента Германии Йоахима Гаука.

Политик откликнулся 28 августа 2015 года на ксенофобские демонстрации и неонацистские поджоги домов, в которых власти Германии временно разместили беженцев из Сирии и соседних стран, растерзанных многолетней войной и распадом государственности. Президент ФРГ использовал для описания происходящего слово, которое не так-то просто перевести на русский язык даже двумя или тремя словами. Президент употребил слово Dunkeldeutschland. По-русски можно было бы сказать примерно так: «Та Германия, в которой скопился весь вот этот вот мрак». Или просто «темная сторона Германии».

Йоахим Гаук, конечно, никак не мог бы сказать, что это «не Германия», а что-то совсем-совсем другое: уж слишком много исторических — и давних, и не очень давних — примеров похожего поведения людей в Германии у него есть. Поэтому у президента страны есть и основания сказать «Германия мрака», не будучи при этом обвиненным в «предательстве» своей страны. Скорее, он просто называет вещи своими именами.

Надо сказать, что такие «темные» стороны есть в запасе у каждого государства, которое, зажмурившись от неожиданности, может попросить поддержки и совета в донных и даже подонных стратах своего общества. Именно там нашли в Греции свою «Золотую зарю», в России — до появления «Единой России» — такой стратой был электорат ЛДПР Жириновского. Такова правящая партия Венгрии, «Лига Севера» в Италии и «Национальный Фронт» во Франции — политические образования, которых «дневная», «светлая» сторона Германии или Франции, Венгрии, Италии или России как раз стесняется или стыдится. И не только после второй мировой войны.

Есть у этих объединений и еще одно общее свойство. Они обязательно обвиняют своих критиков в «очернении всей страны» и, разумеется, в отсутствии патриотизма.



«Какой бы ни была твоя родина-мать, не смей поносить ее!»

«Помни, что ты всего лишь червь!»

Лунатикам, конечно, проще. Их темная сторона не видна с Земли. Совсем по-другому с темной стороной государств. Чтобы повернуться к другим своею темной стороной, государству не нужно приглашать высокотехнологичный спутник. Мало того, государственные деятели, организующие разворот своей страны к другим (да и к своим) этой темной стороной, должны научить своих сограждан не узнавать этот собственный мрак. Захватывают лунатики с темной стороны чужие кратеры, а дневные лунатики думают, что так и надо, ни правоотступничества, ни предательства не замечают. Научились не замечать.

Возможно, лунатики не знают о либрации. Потому ли, что только в памяти у землян остался школьный курс астрономии? Либрация это такая штука, которая позволяет наблюдать с Земли часть темной стороны Луны. В каждом конкретном случае мы видим не больше половины Луны, но в состав этой половины всегда входит край темной стороны. Поэтому невидимая часть темной стороны все-таки, на круг, меньше светлой, дневной. Примерно на одну пятую часть, но меньше. Если бы не либрация, можно было бы отрицать само существование темной стороны, и лунатики с темной стороны так и оставались бы невидимками. Но все-таки они выдают свое существование.

До поры до времени темные лунатики прячутся от светлых и скрывают свои цели. Если нынешний президент Германии заговорил о «темной стороне» своей страны, значит, он счел нужным предостеречь собственных сограждан от возможных так называемых непоправимых ошибок.

Светлая и темная стороны Луны несимметричны. Трудно маленькой Луне увернуться от Солнца, не всегда удается увернуться и от наблюдателей с Земли. После катастрофы национал-социализма — идеологии величия собственной нации, очищенной от «чужеродных» и «вредных» элементов вроде евреев, геев или инвалидов, зато наделенной высшим чувством справедливости для всего остального мира, — всякий сколько-нибудь ответственный политик в Германии предпочитает высказываться о малейшей угрозе повторения прошлого прямо и без обиняков. Помня о либрации, Гаук и назвал ксенофобские выступления своих соотечественников «темной стороной Германии», «Германией мрака» — для того, чтобы вся Германия не развернулась к миру этой темной стороной.

Сегодня полнолуние, и яркая Луна осветила площадку перед магазином недалеко от железнодорожной станции. Дерутся пьяные лунатики. Точнее сказать, четверо пьяных валтузят двоих других. Злобно, напористо. Пьяные бомжи — местные, подмосковные, пьяные избиваемые — приезжие, украинские гастарбайтеры. «Западенцы». Бьют их за то, что в очереди говорили по-украински да еще и с продавщицей-молдаванкой перебросились шуткой по-украински — шуткой, которую не поняли местные незлобивые бомжи. Слово за слово, и началась драка. Угасла она после того, как начали, было, колотить уже разнимавших, но вдали показался наряд полиции, и разбегаться пришлось всем.

Это была либрация: в ярком свете лунного блина можно было бы даже в школьный телескоп разглядеть показавшуюся на этот раз полоску темной стороны Луны. Но где та школа и где тот телескоп?

Не исключено, что, протрезвев, все участники драки, включая того, которому выбили передние зубы, смогут быстро найти общий язык. В конце концов, ни один из них телевизор не смотрит, а новости каждый узнает из воздуха — по обрывкам разговоров возле магазина. Одни с презрением и ненавистью смотрят на гастарбайтеров, день и ночь вкалывающих и не без опаски выезжающих на свою воюющую родину. Другие с презрением и страхом — на разложившихся суверенов, утративших способность к труду, но не к насилию. И только угроза еще большего слепого насилия со стороны государства пробуждает и в лунатиках простое человеческое желание сбежать.

Да-да, в том числе и с видимой стороны Луны или Земли.

Эпидемия лунатизма темной стороны распространяется не только на выпивох, но и на трезвенников. Им кажется, что они точно знают, как надо, где враг и какими тайными тропами можно привести своих лунатиков к победе.

Эта уверенность, признаюсь, была воспитана в те самые времена, когда работали все радиостанции Советского Союза, и в один прекрасный день поздней осенью 1959 года шестилетний мальчик услышал о великом подвиге советских ученых, сумевших сфотографировать темную сторону Луны и показать всем людям на Земле то, чего никто никогда раньше не видел.

От того огромного чувства гордости остался маленький след — это чувство надежды, что лунатики оставят в покое самую большую наследницу Советского Союза, что Российская Федерация снова развернется к остальному миру своим светлым ликом, а не этим вот Dunkelrussland, рычащим на своих соседей.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 3
    Пользователей: 0
    Гостей: 2
    Роботов: 1
    Yandex