Чтение RSS
По вопросам сотрудничества и рекламы на портале MixliP, обращаться на почту admin@turklib.ru
MixliP - Территория вебмастера! На нашем сайте вы найдете все для веб-мастеров и не только =) ! Различные скрипты для вашего сайта. И еще на нашем сайте немало софта! Заходи не пожалеешь!


Белорусский ВПК создал мобильный зенитный комплекс



 Белорусский ВПК создал мобильный зенитный комплекс

Как стало известно «Военно-политическому обозрению, на вооружение белорусской армии принят мобильный зенитно-артиллерийский комплекс.


Данный образец представляет собой хорошо известную 23-мм спаренную зенитную установку ЗУ-23-2, смонтированную на шасси автомобиля Урал-4320.


По имеющейся информации, принятые на вооружение комплексы в ближайшее время поступят в войска. Предполагается, что они позволят более эффективно поражать живую силу, легкобронированную технику и маловысотные летательные аппараты.


Стоит отметить, что этот опыт – установка ЗУ-23-2 на автомобильное шасси – не является чем-то новым. Вооружать грузовики различными огневыми средствами для усиления самообороны автоколонн начали ещё американцы во Вьетнаме, то же самое делали и советские войска в Афганистане. Но наиболее широкое распространение такая практика получила в ходе второй чеченской кампании. Участники тех событий утверждают, что количество таких машин действительно было велико. Практически в каждой армейской колонне, следующей по дорогам Чечни, можно было увидеть несколько машин с установленными на них ЗУ-23-2. Сами военные прозвали их «тачанками».




 Белорусский ВПК создал мобильный зенитный комплекс


По мнению военных экспертов и опыту боевого применения, армейские полноприводные грузовики с монтированными на них 23-мм спаренными зенитными автоматическими пушками позволяют с высокой эффективностью выполнять боевые задачи при действиях на равнине, в горной местности и в населённых пунктах. Причем стоимость изготовления и эксплуатации таких систем оружия достаточно низкие.


Кроме того, как отмечают участники боевых действий в Чечне, наряду с мощным поражающим действием спаренных автоматических пушек, их огонь производит на противника и сильное психологическое воздействие. Это, во многих случаях, вынуждает боевиков в короткие сроки прекращать обстрел колонны и осуществлять отход с места нападения.


Что касается автомобильного шасси, то чаще всего использовался полноприводной автомобиль марки «Урал». Были также варианты размещения ЗУ-23-2 на КамАЗе и даже на ГАЗ-66. Однако последний вариант, в виду малого веса и размеров кузова, не получил широкого распространения. Также для повышения живучести расчета установки и самого подвижного средства применялись бронированные листы по периметру кузова и кабины водителя.


 Белорусский ВПК создал мобильный зенитный комплекс


По-видимому, успешный российский опыт применения армейских грузовиков с установленной ЗУ-23-2 подтолкнул белорусских военных к разработке аналогичного образца вооружения. Тем более что самих зенитных установок и автомобилей «Урал» на складах и арсеналах более чем достаточно. К тому же, стоимость изготовления невелика, что немаловажно в сегодняшних экономических условиях.


Кроме того, существуют отдельные экспертные мнения, что подобные мобильные установки могут достаточно эффективно применяться против крылатых ракет. Без научных рассуждений, попросту говоря, наклепав таких «тачанок» и разместив их на вероятных маршрутах полета ракет, получаем дешевое и эффективное средство борьбы с дорогостоящим высокоточным оружием.


Как бы там ни было, опыт современных локальных военных конфликтов доказывает необходимость наличия в армейских подразделениях достаточного количества многоцелевых подвижных огневых средств, к которым в частности и относится созданный белорусами зенитно-артиллерийский комплекс.



Просмотры:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Владельцы и пользователи сайта MixliP.ru не осуществляют никакой продажи либо перепродажи программных и иных продуктов интеллектуальной собственности. На нашем сайте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право.


Сайт MixliP.ru представляет собой набор новостей и ссылок на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные администрации сайта MixliP.ru, а, следовательно, не несет никакой ответственности за их содержание.


Вся информация о программном обеспечении и скриптах, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта MixliP.ru выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские программные продукты.


Читать полностью информацию правообладателям.


Сайт работает на хостинге BEGET.RU


Рекомендует Mixlip.RU





Наши друзья

Полезное

NEW - Анализ сайта

Оптимизация вашего сайта.

Читайте также

 Пользователи онлайн

  • Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 12
    Роботов: 2
    Yandex Inktomi Spider