Изначально узлы майнинга могли использовать свои процессоры для генерации биткойнов. После каждого становилось больше конкуренции и росла сложность, а потом стали использовать
Оборудование для майнинга графические процессоры и специальное программное обеспечение.
Постепенно для майнинга биткойнов было разработано специализированное оборудование. Он достаточно быстро превзошел обычные компьютеры. Сегодня добыча биткойнов с помощью обычного компьютера настолько расточительна, что практически невозможна.
Транзакции
Для нетехнических пользователей транзакцию можно объяснить просто, например, отправкой биткойнов с адреса A на кошелек X с адреса B на кошелек Y.
Для более технических пользователей транзакцию можно объяснить тем, что актор подписывает с помощью приватного ключа, который соответствует адресу открытого ключа (замка), на который кто-то ранее отправил биткойн (ввод), а затем актер также может подписать биткойн, который он хочет отправить, на другой адрес с комиссией за транзакцию (вывод). Актер транслирует это другим узлам в сети, узлы проверяют, что правильный закрытый ключ (подпись) соответствует открытому ключу (замку), и в следующий раз, когда майнер создаст новый блок, этот майнер получит комиссию за транзакция, если она включает транзакцию в этом блоке
Операционные расходы
Поскольку узлы майнинга не обязаны включать транзакции в генерируемые ими блоки, отправители биткойнов могут платить добровольную комиссию за транзакцию. Это ускорит и побудит узлы майнинга включить транзакцию в следующий блок. Чем больше комиссия за транзакцию, тем быстрее транзакция будет включена в блок. Особенно, когда сложность генерации биткойнов увеличивается или платежи за блок со временем уменьшаются, транзакционные сборы становятся важными для майнинговых узлов, чтобы продолжать работу в сети.