У древесных обоев кромок нет, поэтому обрезка краев не требуется, если они прямолинейны и не имеют дефектов.
Для плотного примыкания смежных полос их накладывают на верстак попарно внакрой, напуская одна на другую на 8-12 мм, и делают ножом по стальной линейке одновременный отрез краев у обеих полос.
Такой же одновременный срез краев ножом по стальной линейке у смежных полос обоев может быть осуществлен и во время наклейки, прямо на стене.
Наклеивать обои из древесного шпона, как на бумажной, так и на тканевой основе следует на крепком клейстере с добавлением животного или казеинового клея. Наносить клейстер на полосы таких обоев следует щеткой с нагнетательным бачком на 2 раза.
Поэтому раскладывать в стопки для намазывания клейстером древесные обои следует на двух или трех столиках, чтобы полосы, намазанные за первый раз, могли пролежать минут 10-15 с расчетом, чтобы хорошо набухла их основа. Перед самой накладкой на стену полосы вторично должны быть смазаны клейстером. Наложенные на стену полосы (если у них не были прирезаны края ранее на верстаке) прирезают на стене и разглаживают щеткам, и через чистую бумагу и плотно прикатывают резиновым валиком.
Через несколько дней, когда полностью просохнут наклеенные древесные обои, у них зачищают загрязненные места циклей и шлифуют поверхность мелкой стеклянной шкуркой, особо тщательно выполняя это в местах стыков.
После шлифовки поверхность древесных обоев может быть отделана прозрачным лаком в соответствии с указаниями архитектурного авторского надзора.
По окончании лаковой отделки устанавливают на место наличники, галтели, плинтусы, а по верхней линии обоев укрепляют багет.
Читайте также: что такое приучение чау-чау к командам и для кого пишутся правила перевозки кошек...