Значение слова «самайн» - ноябрь. Самайн приходится на середине между осенним равноденствием (Мабоном) и зимним солнцестоянием (Йолем).
В древности у кельтов Самайн был кануном главного праздника – Нового года. У приверженцев язычества именно в этот день начинался год, поэтому ночь Самайна считалась не принадлежащей ни к будущему, ни к прошлому. В такое время открывается граница между реальным и тонким мирами, и этот момент – самый подходящий для надёжных гаданий, примером может служить гадание на воске, для почитания предков и всех духов.
В древние времена наши давние предки к этому дню заканчивали хозяйственные работы: сбор запаса продуктов на зиму, обеспечение скота кормом, сбор зёрен для следующей весны. Поэтому Самайн служил также временем надежды на благополучное преодоление зимы и на хороший следующий год.
На Самайн можно устроить ужин с духами, когда для духов отводятся почётные места за праздничным столом. При этом еду раздавать и есть нужно в полном молчании. Также можно посетить кладбище, привести в порядок могилы родственников, близких людей, преподнести им цветы и даже угощения. Можно создать алтарь в честь умерших.
Самое лучшее гадание на Самайн – это созерцание. Созерцать можно хрустальный шар либо задрапированное чёрной тканью зеркало. Или сделать так – накапать в воду воск, посмотреть, какие формы он принимает, и постараться самостоятельно интерпретировать значения. Только надо помнить, что это не предсказание грядущего. Это связь с предками. Предки могут дать какие-то важные знаки, советы и подсказать верный путь в жизни.